1. Укажи традиционное занятие казахов. 2. Перечисли четыре вида кочёвок в зависимости от времени года. 3. Какие виды скота преобладали в традиционном хозяйстве? ( ) 1 Какое Мясное и молочное традиционное блюдо казахского народа ты знаешь? Как можно объяснить значение приветствия казахского народа Все ли Живы, здоровы, цел ли скот. Дать аргументированный ответ.
5)Көрімдік (Вознаграждение, подарок за радостную весть)
6)Бесік той (Праздник колыбели)
7)Беташар (Открывание лица)
8)Тұсау кесер (Разрезание пут)
9)Тіл ашар (Праздник букварь)
10)Жеті ата (Семь поколений)
2)кыстау, коктеу, жайлау, кузеу
3)Основным видом хозяйства казахов было кочевое и полукочевое скотоводство. Скот находился в семейно-частной собственности. Казахи разводили четыре основных вида скота: овцы, лошади, верблюды и крупный рогатый скот.
1)Мясные блюда типичны для казахов. Из баранины, говядины, конины и даже верблюжатины в Казахастане готовят кауал (шашлык), тушпара (пельмени), шулюм (мясной суп), сорпа. Сорпа (как вариант – шурпа) – блюдо, которое подают во всех ресторанах казахской кухни. Это густой суп из баранины: из другого мяса сорпа не готовят.
2)(Цело ли поголовье ваших животных?). Обычно. такой ответ следовал на приветствие вошедшего в юрту аульчанина, которого уже видели днем ... (Как вы, байбише, как глава семьи, здоровы ли дети?). К девушкам обращались: «Аналайын, все ли хорошо у тебя?» С невестками, которые делали уважительное поклонение-салем, здоровались так: «Жақсымысың келін бала, бақытты бол, ұл тап» (Хорошо ли поживаешь, невестка, будь счастлива, будь матерью многих детей). Влияние социального статуса на приветствие. В казахское общество делилось на «ақсүйек» (белая кость, аристократы) и «қарасүйек» (черная кость, так называли простолюдинов
ответ:1)Дастархан (Традиционный стол)
2)Ерулік (Угощение для новоселов)
3)Сарқыт (Гостинцы)
4)Бәйге (Скачки верхом на лошадях)
5)Көрімдік (Вознаграждение, подарок за радостную весть)
6)Бесік той (Праздник колыбели)
7)Беташар (Открывание лица)
8)Тұсау кесер (Разрезание пут)
9)Тіл ашар (Праздник букварь)
10)Жеті ата (Семь поколений)
2)кыстау, коктеу, жайлау, кузеу
3)Основным видом хозяйства казахов было кочевое и полукочевое скотоводство. Скот находился в семейно-частной собственности. Казахи разводили четыре основных вида скота: овцы, лошади, верблюды и крупный рогатый скот.
1)Мясные блюда типичны для казахов. Из баранины, говядины, конины и даже верблюжатины в Казахастане готовят кауал (шашлык), тушпара (пельмени), шулюм (мясной суп), сорпа. Сорпа (как вариант – шурпа) – блюдо, которое подают во всех ресторанах казахской кухни. Это густой суп из баранины: из другого мяса сорпа не готовят.
2)(Цело ли поголовье ваших животных?). Обычно. такой ответ следовал на приветствие вошедшего в юрту аульчанина, которого уже видели днем ... (Как вы, байбише, как глава семьи, здоровы ли дети?). К девушкам обращались: «Аналайын, все ли хорошо у тебя?» С невестками, которые делали уважительное поклонение-салем, здоровались так: «Жақсымысың келін бала, бақытты бол, ұл тап» (Хорошо ли поживаешь, невестка, будь счастлива, будь матерью многих детей). Влияние социального статуса на приветствие. В казахское общество делилось на «ақсүйек» (белая кость, аристократы) и «қарасүйек» (черная кость, так называли простолюдинов