1.Одной из главных черт абсолютизма было стремление 1) укрепить феодальную раздробленность 2) передать власть выборным органам на местах
3) присоединить окраинные территории 4)сохранить независимость старой феодальной знати
2. Какая форма политической власти выражена в приведенном ниже суждении одного из королей Англии?
«Воля Бога заключается в том, чтобы всякий рожденный подданными повиновался без рассуждений».
1) республика 2) сословная монархия
3) неограниченная монархия 4) конституционная монархия
3. Какие из перечисленных ниже положений составляли основное содержание экономической политики меркантилизма?
А) основную форму богатства составляют ценные материалы
Б) закупать и ввозить в страну товары из-за границы
В) вывозить из страны товаров больше, чем ввозить
Г) от обилия ценных металлов в государстве зависит его процветание
Д) избавляться от золотых и серебряных монет, вводить бумажные деньги
Е) не развивать отечественную промышленность
Укажите верный ответ.
1) АБЕ 2) АВГ 3) БДЕ 4) ВГД
4. В каком веке в Европе абсолютизм достигает своего полного расцвета?
1) XV в. 2) XVI в 3) XVII в. 4) XVIII в.
5. Кого из европейских монархов, чье правление приходилось на период XVII - XVIII вв., называли Король-Солнце
1) Генрих VIII Тюдор 2) Яков I Стюарт 3) Людовик XIII Бурбон 4) Людовик XIV Бурбон
6. Основной чертой абсолютизма является:
1) усиление независимости городских коммун
2) отказ от проведения политики меркантилизма
3) введение единого государственного законодательства
4) усиление роли сословно-представительных учреждений
7. В результате установления абсолютизма:
1) сокращаются налоги 2) вводятся гражданские права и свободы
3) усиливаются феодальные междоусобицы
4) ускоряется экономическое развитие страны
8. О каком напитке идет речь в отрывке из документа?
Этот горький, тошнотворный и вонючий, точно вода из грязной лужи, напиток, из-за которого мужчины без толку растрачивают время, пускают на ветер деньги и обжигают свои языки.
1) квас 2) пиво 3) кофе 4) шоколад
9. Какие 2 сельскохозяйственные культуры появились на столах европейцев в XVI—XVII вв.?
1)Овес 2)перец 3)томаты 4)капуста 5)кукуруза
1) 3
2)2
3) АВГ
4) 3
5)4
6)2
7)3
8)2
9)3 5