Для решения этой задачи, нам понадобится знание Теоремы косинусов, которая гласит:
c^2 = a^2 + b^2 - 2ab*cos(C)
Где c - сторона треугольника, противолежащая углу C, a и b - остальные две стороны треугольника, а С - угол, противолежащий стороне c.
В данном случае у нас даны значения длин сторон треугольника ABC: AC = 4√3, AB = 4 и BC = 8. Нам нужно найти угол B.
Первым шагом, чтобы воспользоваться Теоремой косинусов, нам нужно найти значение стороны, противолежащей углу B. В данном случае нам известны стороны AB и BC, и мы хотим найти сторону AC.
Сначала, для удобства, обозначим сторону AC как c, сторону AB как a и сторону BC как b. Тогда у нас получится следующее:
c = 4√3
a = 4
b = 8
Теперь мы можем подставить известные значения в формулу Теоремы косинусов:
c^2 = a^2 + b^2 - 2ab*cos(C)
(4√3)^2 = 4^2 + 8^2 - 2*4*8*cos(B)
48 = 16 + 64 - 64*cos(B)
Теперь мы можем объединить и упростить числа:
48 = 80 - 64*cos(B)
-32 = -64*cos(B)
Чтобы решить это уравнение относительно cos(B), делим обе части на -64:
-32 / -64 = cos(B)
1/2 = cos(B)
Итак, мы нашли значение cos(B) равным 1/2. Чтобы найти угол B, нам нужно найти обратный косинус этого значения.
c^2 = a^2 + b^2 - 2ab*cos(C)
Где c - сторона треугольника, противолежащая углу C, a и b - остальные две стороны треугольника, а С - угол, противолежащий стороне c.
В данном случае у нас даны значения длин сторон треугольника ABC: AC = 4√3, AB = 4 и BC = 8. Нам нужно найти угол B.
Первым шагом, чтобы воспользоваться Теоремой косинусов, нам нужно найти значение стороны, противолежащей углу B. В данном случае нам известны стороны AB и BC, и мы хотим найти сторону AC.
Сначала, для удобства, обозначим сторону AC как c, сторону AB как a и сторону BC как b. Тогда у нас получится следующее:
c = 4√3
a = 4
b = 8
Теперь мы можем подставить известные значения в формулу Теоремы косинусов:
c^2 = a^2 + b^2 - 2ab*cos(C)
(4√3)^2 = 4^2 + 8^2 - 2*4*8*cos(B)
48 = 16 + 64 - 64*cos(B)
Теперь мы можем объединить и упростить числа:
48 = 80 - 64*cos(B)
-32 = -64*cos(B)
Чтобы решить это уравнение относительно cos(B), делим обе части на -64:
-32 / -64 = cos(B)
1/2 = cos(B)
Итак, мы нашли значение cos(B) равным 1/2. Чтобы найти угол B, нам нужно найти обратный косинус этого значения.
cos^(-1)(1/2) = B
B = 60°
Итак, угол B равен 60°.