Чтобы решить эту задачу, нам понадобится использовать свойства равнобедренного треугольника и свойства параллельных линий с пересекающимися их прямыми.
Шаг 1: По свойству равнобедренного треугольника углы при основании равны. То есть, ∢D = ∢C (где D и C — вершины равнобедренного треугольника ΔDEC).
Это означает, что ∢D = ∢ECD и ∢C = ∢EDC.
Шаг 2: Поскольку ∢D = ∢ECD, мы можем записать:
∢FEC = ∢FED + ∢ECD.
Здесь угол FEC равен сумме угла FED и угла ECD.
Шаг 3: Мы знаем, что ∢EDC = 13°. Так как ΔDEC — равнобедренный, то ∢C = ∢EDC.
Поэтому мы можем заменить ∢ECD на 13° в предыдущем уравнении:
∢FEC = ∢FED + 13°.
Шаг 4: Поскольку ∢FEC + ∢C = 180° (сумма углов на прямой), мы можем записать:
∢FEC + 13° + 13° = 180°. Здесь 13° — это угол ECD, и мы добавляем его дважды, потому что ∢D = ∢ECD и ∢C = ∢EDC.
Дано:
1. ΔDEC — равнобедренный треугольник.
2. ∢EDC = 13°.
Мы должны найти угол FEC.
Шаг 1: По свойству равнобедренного треугольника углы при основании равны. То есть, ∢D = ∢C (где D и C — вершины равнобедренного треугольника ΔDEC).
Это означает, что ∢D = ∢ECD и ∢C = ∢EDC.
Шаг 2: Поскольку ∢D = ∢ECD, мы можем записать:
∢FEC = ∢FED + ∢ECD.
Здесь угол FEC равен сумме угла FED и угла ECD.
Шаг 3: Мы знаем, что ∢EDC = 13°. Так как ΔDEC — равнобедренный, то ∢C = ∢EDC.
Поэтому мы можем заменить ∢ECD на 13° в предыдущем уравнении:
∢FEC = ∢FED + 13°.
Шаг 4: Поскольку ∢FEC + ∢C = 180° (сумма углов на прямой), мы можем записать:
∢FEC + 13° + 13° = 180°. Здесь 13° — это угол ECD, и мы добавляем его дважды, потому что ∢D = ∢ECD и ∢C = ∢EDC.
Шаг 5: Мы можем упростить уравнение:
∢FEC + 26° = 180°.
Шаг 6: Чтобы найти ∢FEC, вычтем 26° из обоих сторон уравнения:
∢FEC = 180° - 26° = 154°.
Ответ: Угол FEC равен 154°.