Для решения данной задачи нам необходимо выполнить операции над векторами. Давайте разберемся пошагово:
Шаг 1: Умножение вектора а на число 3.
Умножение вектора на число означает умножение каждой его координаты на это число. В нашем случае, координаты вектора а равны (1, -2), поэтому умножим каждую координату на 3:
3 * 1 = 3
3 * -2 = -6
Получаем вектор 3а = (3, -6)
Шаг 2: Умножение вектора b на число -1/2.
Аналогично предыдущему шагу, умножим каждую координату вектора b = (-2, -6) на -1/2:
-1/2 * -2 = 1
-1/2 * -6 = 3
Получаем вектор (-1/2)b = (1, 3)
Шаг 3: Вычитание вектора (-1/2)b из вектора 3а.
Для этого вычтем соответствующие координаты:
3 - 1 = 2
-6 - 3 = -9
Шаг 1: Умножение вектора а на число 3.
Умножение вектора на число означает умножение каждой его координаты на это число. В нашем случае, координаты вектора а равны (1, -2), поэтому умножим каждую координату на 3:
3 * 1 = 3
3 * -2 = -6
Получаем вектор 3а = (3, -6)
Шаг 2: Умножение вектора b на число -1/2.
Аналогично предыдущему шагу, умножим каждую координату вектора b = (-2, -6) на -1/2:
-1/2 * -2 = 1
-1/2 * -6 = 3
Получаем вектор (-1/2)b = (1, 3)
Шаг 3: Вычитание вектора (-1/2)b из вектора 3а.
Для этого вычтем соответствующие координаты:
3 - 1 = 2
-6 - 3 = -9
Получаем вектор c = (2, -9)
Итак, координаты вектора с = 3а - 1/2b равны (2, -9).