2. точки a(1, -1, 2), b(5, 2, 2), c(3, 0, 4), a'(-2, -3, 7) являются вершинами параллелепипеда abcda'b'c'd'. найти: а) объем параллелепипеда; б) площади граней; в) длину высоты, проведенной из вершины a' на грань abcd; г) косинус угла φ1 между ребром ab и диагональю b'd; д) косинус угла φ2 между гранями abcd и add'a'.

Dumbass1007 Dumbass1007    3   30.05.2019 20:47    14

Ответы
danielfokin danielfokin  22.01.2024 12:15
Добрый день!

Для решения данной задачи, нам потребуются знания из геометрии и алгебры. Я постараюсь дать максимально подробный и понятный ответ на все вопросы.

а) Чтобы найти объем параллелепипеда, нужно использовать формулу объема параллелепипеда, которая выглядит следующим образом:

V = |(a.x * (b.y * c.z - c.y * b.z) + b.x * (c.y * a.z - a.y * c.z) + c.x * (a.y * b.z - b.y * a.z)) / 6|

где a, b, c - векторы соответствующих сторон параллелепипеда.

Для нашей задачи:

a = b - a' = (5 - (-2), 2 - (-3), 2 - 7) = (7, 5, -5)
b = c - a' = (3 - (-2), 0 - (-3), 4 - 7) = (5, 3, -3)
c = a' - a = (-2 - 1, -3 - (-1), 7 - 2) = (-3, -2, 5)

Подставляя значения в формулу, получим:

V = |(7 * (5 * (-2) - (-3) * 3) + 5 * (3 * (-3) - (-2) * (-3)) + (-3) * ((-3) * (-2) - 5 * (-3))) / 6|
= |(7 * (5 * (-2) + 9) + 5 * (3 * (-3) + 6) + (-3) * (6 - 15)) / 6|
= |(7 * (-1) + 5 * (-3) + (-3) * (-9)) / 6|
= |(-7 - 15 + 27) / 6|
= |5|

Ответ: объем параллелепипеда равен 5.

б) Чтобы найти площади граней параллелепипеда, нужно использовать формулу для нахождения площади треугольника по координатам его вершин.

Найдем площади граней abcd, abca', acda', add'a':

Площадь грани abcd:
S_abcd = 0.5 * |(b - a) x (c - a)|

Вычислим векторное произведение:

(b - a) x (c - a) = (7, 5, -5) x (5, 3, -3)
= ((5 * (-5) - (-3) * 3), (7 * (-3) - (-5) * (-3)), (7 * 3 - 5 * (-3)))
= (-16, -4, 36)

Теперь найдем модуль этого вектора:

|(-16, -4, 36)| = sqrt((-16)^2 + (-4)^2 + 36^2)
= sqrt(256 + 16 + 1296)
= sqrt(1568)
= 4√98

Теперь найдем площадь:

S_abcd = 0.5 * 4√98
= 2√98

Аналогично, найдем площади граней abca', acda', add'a':

S_abca' = 0.5 * |(b - a) x (a' - a)|
= 0.5 * |(7, 5, -5) x (-3, -2, 5)|
= 0.5 * (10, -5, -21)
= 5,-2,-10

S_acda' = 0.5 * |(c - a) x (a' - a)|
= 0.5 * |(-3, -2, 5) x (-3, -2, 5)|
= 0

S_add'a' = 0.5 * |(a - a') x (d' - a')|
= 0.5 * |(1, -1, 2) x (-2, -3, 7)|
= 0.5 * (1, -1, 2)
= 0.5 (1, -1, 2)

Ответ: площади граней параллелепипеда равны:
S_abcd = 2√98
S_abca' = 5,-2,-10
S_acda' = 0
S_add'a' = 0.5 (1, -1, 2)

в) Чтобы найти длину высоты, проведенной из вершины a' на грань abcd, нужно использовать формулу высоты, которая основана на понятии проекции:

h = |(a' - a) * (b - a) / |b - a||

Вычислим длину высоты:

h = |(-2, -3, 7) * (7, 5, -5) / |7, 5, -5||
= |(-2 * 7 + (-3) * 5 + 7 * (-5)) / |7, 5, -5||
= |(-14 - 15 - 35) / sqrt(7^2 + 5^2 + (-5)^2)|
= |-64 / sqrt(49 + 25 + 25)|
= |-64 / sqrt(99)|
= |-64 / (3 * sqrt(11))|
= -64 / (3 * sqrt(11))

Ответ: длина высоты, проведенной из вершины a' на грань abcd, равна -64 / (3 * sqrt(11)).

г) Чтобы найти косинус угла φ1 между ребром ab и диагональю b'd, нужно воспользоваться формулой для нахождения косинуса угла между двумя векторами:

cos(φ) = (a * b) / (|a| * |b|)

Вычислим косинус угла φ1:

cos(φ1) = (ab * b'd) / (|ab| * |b'd|)
= ((b - a) * (d' - b)) / (|b - a| * |d' - b|)
= ((7, 5, -5) * (4, -1, 5)) / (sqrt(7^2 + 5^2 + (-5)^2) * sqrt(4^2 + (-1)^2 + 5^2))
= ((7 * 4 + 5 * (-1) + (-5) * 5) / (sqrt(99) * sqrt(42))
= ((28 - 5 - 25) / (3 * sqrt(11) * sqrt(42))
= (-2 / (3 * sqrt(11) * sqrt(42)))
= -2 / (3 * sqrt(462))

Ответ: косинус угла φ1 между ребром ab и диагональю b'd равен -2 / (3 * sqrt(462)).

д) Чтобы найти косинус угла φ2 между гранями abcd и add'a', нужно использовать формулу для нахождения косинуса угла между нормалями к плоскостям двух граней:

cos(φ2) = (n1 * n2) / (|n1| * |n2|)

где n1 и n2 - нормали к граням abcd и add'a' соответственно.

Сначала найдем нормали к граням:

n1 = (b - a) x (c - a) = (-16, -4, 36)
n2 = (a - a') x (d' - a') = (1, -1, 2)

Вычислим косинус угла φ2:

cos(φ2) = (n1 * n2) / (|n1| * |n2|)
= ((-16, -4, 36) * (1, -1, 2)) / (sqrt((-16)^2 + (-4)^2 + 36^2) * sqrt(1^2 + (-1)^2 + 2^2))
= ((-16 * 1 + (-4) * (-1) + 36 * 2) / (sqrt(1568) * sqrt(6))
= ((-16 + 4 + 72) / (4√98 * √6))
= (60 / (4 * √98 * √6))
= 60 / (4 * √588)
= 60 / (4 * 2√147)
= 60 / (8√147)
= 60 / (8 * 7√3)
= 5 / (56√3)

Ответ: косинус угла φ2 между гранями abcd и add'a' равен 5 / (56√3).

Это ответы на все вопросы. Если у тебя возникнут еще какие-либо вопросы, не стесняйся задавать!
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Геометрия