Выберите из географического атласа карту и проанализируйте её по плану.
а) название карты; б) какая картографическая проекция использовалась для созда
ния карты; в) как классифицируется данная карта по охвату территории, содержа-
нию, масштабу; г) какую информацию можно получить с этой карты.
Карта 1.
1. Название карты: Мировой океан.
2. Для создания этой карты использовалась поликоническая равновеликая картографическая проекция.
3. Классификация данной карты
- по охвату территории: мировая;
- по содержанию: тематическая;
по масштабу: мелкомасштабная, масштаб 1:25 000 000.
4. Основной информацией, которую может предоставить эта карта, это границы океанов и их бассейны, т.е. как бассейны стока крупных рек, так и принадлежность морей к определенным океанам, теплые и холодные течения, глубина мирового океана.
Имея на руках только эту карту можно дать общую характеристику водного объекта, который на ней виден, например, моря: его географическое положение (относительно экватора и 0 меридиана, между какими широтами и долготами, относительно материка, относительно океана), учитывая мелкий масштаб карты, можно приблизительно высчитать его протяженность в нужных направлениях, бассейн океана, к которому он относится и наиболее крупные реки, которые к нему выходят (если таковы есть).
Карта 2.
1 название карты: среднегодовая соленость вод поверхности Мирового океана.
2. Для создания этой карты использовалась поликоническая равновеликая картографическая проекция.
3. Классификация данной карты
- по охвату территории: мировая;
- по содержанию: тематическая;
по масштабу: мелкомасштабная, масштаб 1:220 000 000.
4. На этой карте можно увидеть среднегодовую соленость вод Мирового океана, для того, чтобы сделать анализ для конкретного моря – нужно знать его расположение, т.к. на карте подписаны только материки и океаны.
Возможно для ответа я взяла не очень популярные карты, но вы должны понимать, что работая с атласом, т.е. с несколькими картами в комплексе, можно дать более подробное описание объекта (страны, моря и пр.).
Объяснение: