Составить характеристику Белого моря по плану: 1.К бассейну какого океана относится.
2.Площадь моря, внутреннее или окраинное.
3.Береговая линия (наличие заливов).
4.Глубина моря (средняя, максимальная).
5.Соленость и температура воды.
6.Биологические ресурсы.
7.Экологические проблемы.
1. К бассейну Северного Ледовитого океана.
2. Площадь равна 90800 км², море - внутреннее.
3. Сильно изрезанная береговая линия Белого моря образует многочисленные губы (заливы), наиболее крупные: Онежская, Двинская, Мезенская, Кандалакшский залив.
4. Средняя глубина: 67 м, максимальная глубина: 343 м.
5. Солёность: около 28%, температура: в летний период поверхностные воды заливов и центральной части моря прогреваются до 15-16 °C, в то же время в Онежском заливе и Горле — не выше 9 °C. Зимой температура поверхностных вод понижается до −1,3…-1,7°С в центре и на севере моря, в заливах — до −0,5…-0,7°С.
6. Белое море - возобновляемый источник биоресурсов, включая рыбопродукцию, биомассу водорослей, добычу морских млекопитающих.
Промысловые ресурсы Белого моря представлены 7 видами рыб: сельдь, сиг, навага, корюшка, семга, треска и камбала. Из морских млекопитающих объектами добычи являются гренландский тюлень, морской заяц, кольчатая нерпа и белуха.
Значительные морские промыслы сосредоточены у Терского берега - бьют тюленей (лысунов) ; на Севере собирают яйца и бьют диких птиц - чаек, гавок (гагачий пух) .
Водорослей существует 13 классов, причем в Белом море из более примечательных 4-х классов найден 121 вид и 129 форм, а число находимых видов все возрастает. В настоящее время практич. значение находят гл. образом бурые водоросли (к которым относятся разные виды ламинарий и фукусов) и и багряные (к которым относится анфельция) .
Архангельский опытный водорослевой комбинат - единственное в России предприятие, специализирующее на глубокой переработке морских водорослей. Морские водоросли - Ламинария и Фукус - комбинат добывает в бассейне Белого Моря на Соловецких островах.
Одним из объектов культивирования на Белом море является двустворчатый моллюск мидия. Именно беломорская мидия обладает уникальным набором микроэлементов и биологически активных веществ, содержит все незаменимые аминокислоты и витамины. Мидии используются в различных направлениях. Это, прежде всего пищевые продукты (консервы и варено-мороженое мясо) .
Из мидии методом гидролиза получен лекарственный препарат для снижения тяжести протекания лучевой болезни, из мидийного гидролизата выделяются фракции, обладающие противовирусными и антибактериальными свойствами.
7. Загрязнение вод судоходством (осадок на дне из-за угольного шлака, загрязнение воды горюче-смазочными жидкостями, отработанным маслом), загрязнение стоком речных вод, загрязнение воды древесиной, химическое загрязнение, загрязнение нефтью, строительство гидроэлектростанций и приливных электростанций, радиоактивное загрязнение, загрязнение космическими объектами.