Практическая работа № 1 Тема: «Распознавание разновидности метода классификации и составление классификации товаров фасетным и иерархическим методами»
Ход работы и форма отчетности:
ЗАДАНИЕ 1. Проанализируйте разделы стандартов на продукцию: «Классификация ассортимента» («Ассортимент»). Укажите объекты классификации и классификационные признаки, положенные в основу деления множества товара определенного вида или однородной группы товаров на подмножества (разновидности, наименования и т. д.)
1. ГОСТ 32125-2013 Консервы мясные. Мясо тушеное. Консервы выпускают в зависимости от вида сырья следующих наименований: - Из говядины: говядина тушеная высший сорт, говядина тушеная первый сорт. - Из свинины: свинина тушеная высший сорт, свинина тушеная первый сорт. - Из баранины: баранина тушеная высший сорт, баранина тушеная первый сорт. - Из конины: конина тушеная высший сорт, конина тушеная первый сорт. - Из оленины: оленина тушеная высший сорт, оленина тушеная первый сорт. 2. ГОСТ 31743-2017.МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ИЗДЕЛИЯ МАКАРОННЫЕ.Общие технические условия – для выполнения задания выбрать из стандарта информацию самостоятельно
ЗАДАНИЕ 2. Составить схему фасетной классификации «Овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки» ( по ГОСТ 32100-2013) . Овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки изготавливают: – одного из вида овощного сока и/или пюре; – двух и более видов овощных соков и/или пюре (смешанными). Овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки изготавливают из одного или нескольких видов овощных соков и/или пюре с добавлением фруктовых соков и/или пюре. В овощефруктовых соках доля овощного сока и/или пюре должна быть более 50%. В овощефруктовых нектарах доля овощного сока и/или пюре должна быть более 50% от общей объемной доли сока и/или пюре в нектаре. Овощные и овощефруктовые соки различают: – прямого отжима; – прямого отжима с мякотью; – восстановленные; – восстановленные с мякотью. Овощные и овощефруктовые сокосодержащие напитки подразделяют на: – напитки; – напитки с мякотью. Овощные и овощефруктовые нектары подразделяют на: – нектары; – нектары с мякотью. Соки, нектары и напитки с мякотью могут изготавливаться гомогенизированными. Овощефруктовые соки, нектары и напитки могут изготавливаться: – стерилизованными; – пастеризованными. Соки, нектары и напитки могут изготавливаться обогащенными. ЗАДАНИЕ 3. С использованием иерархического метода классификации составить графическую схему классификации «Культуры − многолетние растения», используя нижеприведенную информацию. Культуры многолетние делятся: на виноград, фрукты тропические и субтропические, плоды цитрусовых культур, плоды семечковых и косточковых культур, ягоды и плоды растений вида Vaccinium, плоды масличных культур, культуры для производства напитков, пряности и растения, используемые в парфюмерии и фармации, культуры многолетние прочие. Виноград делится на виноград свежий столовых сортов, виноград свежий прочих сортов. Фрукты тропические и субтропические делятся на авокадо, бананы, финики, инжир. Плоды цитрусовых культур делятся: на грейпфруты, лимоны и лаймы, апельсины, мандарины, включая танжерины, клементины и аналогичные гибриды цитрусовых культур, мандарины, включая танжерины, клементины и аналогичные гибриды цитрусовых культур. Плоды семечковых и косточковых культур делятся следующим образом: на яблоки, груши, айва, абрикосы, вишня, персики, нектарины, сливы, терн. ягоды и плоды растений вида vaccinium, киви, малина, земляника (клубника), ягоды, плоды растений вида Vaccinium, прочие, не включенные в другие группировки. Эта группировка включает: клюкву, чернику всех видов, бруснику, голубику, смородину и крыжовник. Плоды масличных культур разделяются: на оливки (оливки столовые, оливки для производства оливкового масла), орехи кокосовые, плоды масличных культур прочие. Культуры для производства напитков делятся: на зерна кофейные необжаренные, лист зеленого чая сортовой, лист зеленого чая грубый, лист черного чая сортовой, лист черного чая грубый, листья мате, какао-бобы, культуры для производства напитков прочие (цикорий). Пряности и растения, используемые в парфюмерии и фармации, делятся: на пряности необработанные (перец необработанный), перец красный и стручковый, сухой необработанный, орех мускатный, мацис и кардамон необработанные, анис, бадьян, кориандр, тмин душистый и обыкновенный, фенхель и можжевеловые ягоды, необработанные. Укажите достоинства и недостатки иерархического метода классификации. ЗАДАНИЕ 4. Подготовьте по три образца продовольственных и непродовольственных товаров в индивидуальной упаковке. 1) Определите страну происхождения товара на всех шести образцах и данные занесите в табл.1, сравните полученный результат с указанной информацией на маркировке. Сделайте вывод.


Практическая работа № 1 Тема: «Распознавание разновидности метода классификации и составление класси

DЕNA DЕNA    1   27.09.2021 19:06    418

Ответы
polinaskibina polinaskibina  24.01.2024 04:34
Здравствуйте! Меня зовут учитель, и я готов помочь вам разобраться с заданием.

Задание 1 требует проанализировать разделы стандартов на продукцию: "Классификация ассортимента". Вам нужно указать объекты классификации и классификационные признаки, которые используются для деления множества товаров на подмножества. Давайте взглянем на ГОСТ 32125-2013 "Консервы мясные. Мясо тушеное" как пример.

В этом стандарте различаются следующие объекты классификации: говядина, свинина, баранина, конина и оленина. Каждый из этих видов мяса имеет два классификационных признака - высший сорт и первый сорт. Например, для говядины классификационные признаки будут "говядина тушеная высший сорт" и "говядина тушеная первый сорт". Аналогично, для других видов мяса также есть соответствующие классификационные признаки.

Задание 2 предлагает составить схему фасетной классификации "Овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки" по ГОСТ 32100-2013.

Согласно этому стандарту, овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки могут быть изготовлены из одного вида овощного сока и/или пюре или из двух и более видов овощных соков и/или пюре (смешанными). Овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки могут быть изготовлены из одного или нескольких видов овощных соков и/или пюре с добавлением фруктовых соков и/или пюре. При этом, в овощефруктовых соках доля овощного сока и/или пюре должна быть более 50%.

Овощные и овощефруктовые соки могут различаться по способу получения: прямой отжим, прямой отжим с мякотью, восстановленные и восстановленные с мякотью. Овощные и овощефруктовые сокосодержащие напитки делятся на напитки и напитки с мякотью. Овощные и овощефруктовые нектары подразделяются на нектары и нектары с мякотью. При изготовлении соков, нектаров и напитков с мякотью может использоваться гомогенизация. Овощефруктовые соки, нектары и напитки могут быть стерилизованными или пастеризованными. И наконец, соки, нектары и напитки могут быть обогащенными.

Задание 3 предлагает использовать иерархический метод классификации для составления графической схемы классификации "Культуры - многолетние растения".

Согласно данной информации, культуры многолетние делятся на следующие категории: виноград, фрукты тропические и субтропические, плоды цитрусовых культур, плоды семечковых и косточковых культур, ягоды и плоды растений вида Vaccinium, плоды масличных культур, культуры для производства напитков, пряности и растения, используемые в парфюмерии и фармации, а также прочие культуры многолетние.

Например, виноград подразделяется на виноград свежий столовых сортов и виноград свежий прочих сортов. Фрукты тропические и субтропические включают авокадо, бананы, финики и инжир. Плоды цитрусовых культур включают грейпфруты, лимоны и лаймы, апельсины, мандарины и аналогичные гибриды цитрусовых культур. Плоды семечковых и косточковых культур подразделяются, например, на яблоки, груши, абрикосы и вишни. Ягоды и плоды растений вида Vaccinium включают клюкву, чернику, бруснику и другие виды. Плоды масличных культур делятся на оливки, орехи кокосовые и другие. Культуры для производства напитков включают кофе, чай, какао-бобы и другие. Пряности и растения, используемые в парфюмерии и фармации, разделяются на различные виды специй и ароматических растений.

Иерархический метод классификации имеет свои достоинства и недостатки. Достоинства включают возможность систематизации информации, удобство использования и понятность. Иерархия позволяет легко восстанавливать иерархическое дерево,
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме География