Пользуясь ниже приведенным текстом, постройте график годового улова перуанского анчоуса. Проанализируйте, к каким изменениям в жизни населения побережья привело уменьшение уловов. Текст:
С конца 50-х гг. в Перу наступил так называемый рыбный бум. Днем и ночью небольшие суда выходили на лов анчоуса. За десять лет уже 35 заводов на побережье вырабатывали рыбий жир (он используется в производстве маргарина, масляных красок, парфюмерии и других изделий) и рыбную муку (ее употребляют на корм скоту и домашней птице). В 1960 г. Республика Перу добывала 3,0 млн т анчоуса, в 1965 - 7,0 млн т и вышла на первое место в мире по количеству производимой рыбной муки. Казалось, что запах рыбной муки и рыбьего жира стал постоянным запахом над Перуанским побережьем. В 1970 г. улов анчоуса достиг уже 12,3 млн т, а затем произошло его сокращение -- в 1972 г. до 4,4 млн т, а в 1973 г. до 2,0 млн т. Вместе с анчоусом стали исчезать миллионы обитавших здесь морских птиц, лишившихся основного источника корма, а вслед за птицами стало исчезать естественное удобрение гуано, которое накапливалось на прибрежных островах и использовалось в сельском хозяйстве. После 1972 г. правительство Перу приняло ряд природоохранных мер по восстановлению численности анчоуса. Постепенно его промысел увеличился до 4 млн т и стабилизировался на этом уровне. 

vagiz9779 vagiz9779    3   19.10.2020 13:04    20

Другие вопросы по теме География