План работы
1. Взвесьте пустой мерный стакан, налейте в него пол-литра
(500 см3) воды и взвесьте мерный стакан с водой. Вес пол-литра во-
ды будет равен разности весов мерного стакана с водой и без нее.
2. Разделите вес воды (в г) на её объём 500 см3. Запишите полученный ре-
зультат: «Плотность пресной (питьевой воды.
__
г/см3».
3. Опустите в мерный стакан с пресной (питьевой) водой яйцо (сырое).
По результатам опыта сравните плотность яйца и плотность пресни
(питьевой воды. Вывод запишите:
«Плотность пресной (питьевой воды
плотности яйца, поэтому
яйцо
(тонет/не тонет) в пресной воде».
4. Измените плотность воды — добавьте в тот же объём (500 см) прес-
ной воды три столовые ложки поваренной соли и размешайте ее до
полного растворения. Повторите опыт. По результатам опыта сравните
плотность яйца и плотность солёной воды. Вывод запишите:
«Плотность солёной воды –
плотности яйца, поэтому
яйцо
(тонет/не тонет) в солёной воде».
5. Самостоятельно сравните плотность пресной (питьевой воды с плот-
ностью льда. (Сначала расскажите, как будете проводить опыт и делать
выводы.) По результатам опыта сравните плотность льда и плотность
воды. Вывод запишите:
что в пропусках?