ответьте письменно на во Почему почву считают одним из самых удивительных объектов?
2. Как называется наука о почве?
3. Назовите имя ученого, который занимался этой наукой. Какую закономерность он обнаружил?
4. Из каких составных частей состоит почва?
5. Какие факторы влияют на образование почвы?
6. Перечислите почвенные горизонты (сверху вниз).
7. Что является внешним признаком плодородия почвы?
8. Изучите карту «Почвы мира» в презентации или в любом другом источнике (атласе 7 класса, интернет ресурсе) и назовите тип почв для:
А) Амазонской низменности,
Б) пустыни Сахара,
В) Московской области,
Г) Среднесибирского плоскогорья
Д) Воронежской области
1 Почва является основой для образования всех жизненно необходимых элементов - воды и элементов минерального питания в виде химических соединений. Через почву эти элементы поступают в корни растений, создавая необходимые условия для пищевых цепочек. Таким образом она регулирует состав атмосферы и гидросферы.
2 Почвоведение - наука о почве
3 Василий Васильевич Докучаев
Известен как основоположник школы научного почвоведения и географии почв. Создал учение о почве как о самостоятельном природном теле, открыл основные закономерности генезиса и рас почв (природная зональность
4 Составляющие части почвы:
твердая часть почвы: перегной, частицы разрушенных горных пород;
газообразная часть почвы: воздух в почве;
жидкая часть почвы: растворимые в воде органические и неорганические вещества (химические соединения);
живые организмы: животные, бактерии, микроскопические водоросли, грибы
5 К факторам почвообразования относятся: почвообразующие породы, растительные и животные организмы, климат, рельеф, возраст, вода (почвенная и грунтовая), хозяйственная деятельность человека
6
Элювиальные горизонты.
Иллювиальные горизонты.
Метаморфические горизонты.
Глеевые горизонты.
Горизонты гидрогенной аккумуляции подвижных соединений
7 Один из внешних признаков плодородия почвы — рельеф местности.Доступный, прежде всего бросающийся в глаза внешний признак — окраска почвы
ОТМЕТЬ КАК ЛУЧШИЙ ОТВЕТ