На долю растениеводства в 1995 г. приходилось 45,9% всей валовой продукции сельского хозяйства.
Характер размещения сельскохозяйственных культур по территории страны обусловлен как их биологическими особенностями, соответствующими определенным типам природной среды, так и социально-экономическими факторами. Степень соответствия биологических признаков культурных растений тем или иным типам природной среды необходимо рассматривать в тесной связи с современными системами земледелия и экономической эффективностью производства. Это позволяет объяснить различия между сложившимся размещением культур и ареалами возможного их возделывания.
Каждая сельскохозяйственная культура соответствует природному комплексу и отдельным его элементам. Например:
период вегетации (рожь — 100 дней, кукуруза — 160—180 дней);
качество почв (пшеница — черноземные и каштановые; рожь менее требовательна, она хорошо переносит подзолистые и дерново-подзолистые почвы);
степень увлажнения (рис, хлопчатник — поливные культуры, просо — багарная засухоустойчивая культура);
требования к свету (лен — растение длинного светового дня, кукуруза — культура короткого светового дня).
Большая часть зерновых и технических культур отзывчива на орошение, даже на местное (талыми водами).
Зерновое хозяйство — одна из главных отраслей растениеводства. Широкое распространение зерновых культур на всей земледельчески освоенной территории России обусловлено значительным разнообразием их биологических особенностей, многообразием видов и сортов. Зерно злаковых культур имеет важное продовольственное значение, а также служит ценным кормом для животных.
К зерновым культурам, возделываемым в России, относятся: пшеница озимая и яровая, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха, рис, а также зернобобовые (горох, фасоль, соя, чечевица). Из общей посевной площади зерновые культуры занимают более половины.
Характер размещения сельскохозяйственных культур по территории страны обусловлен как их биологическими особенностями, соответствующими определенным типам природной среды, так и социально-экономическими факторами. Степень соответствия биологических признаков культурных растений тем или иным типам природной среды необходимо рассматривать в тесной связи с современными системами земледелия и экономической эффективностью производства. Это позволяет объяснить различия между сложившимся размещением культур и ареалами возможного их возделывания.
Каждая сельскохозяйственная культура соответствует природному комплексу и отдельным его элементам. Например:
период вегетации (рожь — 100 дней, кукуруза — 160—180 дней);
потребная сумма положительных температур, необходимых за период вегетации (рожь — 1000—1100°С, хлопчатник — 4000°С);
качество почв (пшеница — черноземные и каштановые; рожь менее требовательна, она хорошо переносит подзолистые и дерново-подзолистые почвы);
степень увлажнения (рис, хлопчатник — поливные культуры, просо — багарная засухоустойчивая культура);
требования к свету (лен — растение длинного светового дня, кукуруза — культура короткого светового дня).
Большая часть зерновых и технических культур отзывчива на орошение, даже на местное (талыми водами).
Зерновое хозяйство — одна из главных отраслей растениеводства. Широкое распространение зерновых культур на всей земледельчески освоенной территории России обусловлено значительным разнообразием их биологических особенностей, многообразием видов и сортов. Зерно злаковых культур имеет важное продовольственное значение, а также служит ценным кормом для животных.
К зерновым культурам, возделываемым в России, относятся: пшеница озимая и яровая, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха, рис, а также зернобобовые (горох, фасоль, соя, чечевица). Из общей посевной площади зерновые культуры занимают более половины.