Леонардо. 1) дефицит ниацина (некотиновой кислоты, или витамина рр), а также близкого по строению никотинамида вызывает пеллагру - изнурительную болезнь, характеризуемую дерматином, диареей и деменцией. наиболее ярко проявилось это заболевание в странах, где основным продуктом питания была кукуруза. известны следующие факты: 1. триптофан (аминокислота) важен не только для синтеза белков, но и может в организме человека превращаться в никотинамид. 2. триптофана в кукурузе мало. 3. однако в кукурузе содержится много никотинамида в связанной форме, не усиливаемой организмом. выделить никотинамид возможно, обработав его слабощелочными растворами. мексиканцы и жители центральной америки, не зная все эти тонкости, придумали обработки кукурузы и никогда не болели пеллагрой. чем они обрабатывали кукурузу?