ХОЗЯЙСТВО РОССИИ Базовый уровень сложности 1. Ещё древние греки приносили её в жертву богу Аполлону… Сегодня эта культура семейства Амарантовые – важнейшая из технических в нашей стране. В её удлинённых с белой мякотью корнеплодах содержится много сахарозы – до 23 %. Всходы требуют тепло, свет и влагу, при t –4…–5 °С они погибают. Особенно хороший урожай собирают на чернозёмах. Селекционер Марсель Ашар посвятил свою жизнь проблеме использования этой культуры человеком и в 1802 г. оборудовал в Нижней Силезии фабрику. Назовите эту культуру. А где в нашей стране были построены первые фабрики по её переработке? О т в е т : 2. Существуют яркие эпитеты для важных ресурсных богатств. Определите, что называют «белым золотом», «чёрным золотом», «мягким золотом», «голубым топливом», «солнечным камнем». О т в е т : 3. Подберите словоопределение: 1) Процесс перехода от сельского образа жизни к городскому – __ 2) Часть территории одного государства, окружённая со всех сторон территорией других государств, – 3) Область экономической деятельности, характеризуемая определенным единством выполняемых функций, видов и назначения выпускаемой продукции, применяемых технологических процессов, – 4) Вывоз товаров в другие страны – 5) Денежные средства, выделяемые государством какимлибо – социальным группам, регионам, отраслям, 6) Самостоятельный хозяйственный субъект, созданный в установленном законом порядке, занимающийся различными видами экономической деятельности, – 7) Постоянное возобновление поколений людей в результате естественного движения населения. Его главный показатель – соотношение численности поколения родителей и поколения детей – 8) Передвижение по территории, акватории с познавательными, – другими целями спортивными и 9) Комплексная наука, занимающаяся разработкой проблем рационального использования богатств Земли. Такой вид отношений общества и природы, при котором из природной среды в процессе производства – извлекаются свойства, полезные 10) Ресурсы восстановлению здоровья человека, создающие условия для хорошего отдыха, –