Задание 1 Что общего и в чём различия между процессами кипения и испарения? Почему при кипении жидкость превращается в пар гораздо быстрее, чем при испарении?
Могут ли испаряться твёрдые тела? Если да, то приведите примеры.
Кипение может происходить ТОЛЬКО при температуре кипения (для воды например 100 градусов С)
Испарение может происходить при любой температуре в диапазоне от замерзания до испарения (для воды например от 0 до 100 градусов С)
кипение происходит при повышении температуры до определенного уровня, а все процессы при более высоких температурах происходят быстрее
Конечно, испаряются. Такой фазовый переход называется сублимацией. Например, сухой лёд - это твёрдый углекислый газ. Если твёрдое вещество находится при температуре выше температуры его кипения, то в вакууме(или низких давлениях) это вещество начнет испаряться без перехода в жидкую фазу.
Кипение может происходить ТОЛЬКО при температуре кипения (для воды например 100 градусов С)
Испарение может происходить при любой температуре в диапазоне от замерзания до испарения (для воды например от 0 до 100 градусов С)
кипение происходит при повышении температуры до определенного уровня, а все процессы при более высоких температурах происходят быстрее
Конечно, испаряются. Такой фазовый переход называется сублимацией. Например, сухой лёд - это твёрдый углекислый газ. Если твёрдое вещество находится при температуре выше температуры его кипения, то в вакууме(или низких давлениях) это вещество начнет испаряться без перехода в жидкую фазу.