Для начала нам нужно знать две формулы, которые связаны с колебаниями на пружине:
1. Частота колебаний (f) выражается формулой f = (1 / (2π)) * sqrt(k / m), где k - жесткость пружины, m - масса тела.
2. Амплитуда колебаний (A) связана с наибольшей скоростью (Vmax) формулой A = Vmax / (2πf).
Теперь, у нас есть два условия: амплитуда A равна 5 см, а наибольшая скорость Vmax равна 2 м/с. Нам нужно найти массу тела m.
Шаг 1: Найдем частоту колебаний (f) с помощью первой формулы.
f = (1 / (2π)) * sqrt(k / m)
Мы знаем, что жесткость пружины k равна 100 Н/м, поэтому:
f = (1 / (2π)) * sqrt(100 / m)
f = (1 / (2π)) * 10 / sqrt(m)
f = 5 / π * sqrt(m)
Шаг 2: Найдем амплитуду колебаний (A) с помощью второй формулы.
A = Vmax / (2πf)
A = 2 / (2π * 5 / π * sqrt(m))
A = 2 / (10 * sqrt(m))
A = 1 / (5 * sqrt(m))
Теперь у нас есть два выражения, f = 5 / π * sqrt(m) и A = 1 / (5 * sqrt(m)), и нам нужно решить их одновременно для нахождения массы (m).
Давайте решим их методом подстановки.
1 / (5 * sqrt(m)) = 1 / (5 * sqrt(m))
Выражение слева равно выражению справа, поэтому это истинное утверждение.
Из этого уравнения видно, что равенство выполняется для любого значения m. Это означает, что масса тела m может быть любым числом.
Таким образом, масса тела может быть любым значением.
Для начала нам нужно знать две формулы, которые связаны с колебаниями на пружине:
1. Частота колебаний (f) выражается формулой f = (1 / (2π)) * sqrt(k / m), где k - жесткость пружины, m - масса тела.
2. Амплитуда колебаний (A) связана с наибольшей скоростью (Vmax) формулой A = Vmax / (2πf).
Теперь, у нас есть два условия: амплитуда A равна 5 см, а наибольшая скорость Vmax равна 2 м/с. Нам нужно найти массу тела m.
Шаг 1: Найдем частоту колебаний (f) с помощью первой формулы.
f = (1 / (2π)) * sqrt(k / m)
Мы знаем, что жесткость пружины k равна 100 Н/м, поэтому:
f = (1 / (2π)) * sqrt(100 / m)
f = (1 / (2π)) * 10 / sqrt(m)
f = 5 / π * sqrt(m)
Шаг 2: Найдем амплитуду колебаний (A) с помощью второй формулы.
A = Vmax / (2πf)
A = 2 / (2π * 5 / π * sqrt(m))
A = 2 / (10 * sqrt(m))
A = 1 / (5 * sqrt(m))
Теперь у нас есть два выражения, f = 5 / π * sqrt(m) и A = 1 / (5 * sqrt(m)), и нам нужно решить их одновременно для нахождения массы (m).
Давайте решим их методом подстановки.
1 / (5 * sqrt(m)) = 1 / (5 * sqrt(m))
Выражение слева равно выражению справа, поэтому это истинное утверждение.
Из этого уравнения видно, что равенство выполняется для любого значения m. Это означает, что масса тела m может быть любым числом.
Таким образом, масса тела может быть любым значением.