Почему перед началом кипения воды слышен характерный шум? а) всплывающие пузырьки с насыщенным паром лопаются б) шум объясняется очень быстрым ростом пузырьков
в) шум объясняется отрывом пузырьков от дна сосуда
2. При кипении температура жидкости
а) увеличивается б) уменьшается в) не меняется
3. Может ли вода кипеть при температуре более 1000 С?
а) не может, т. к. 1000 С – это температура кипения воды
б) может, если нагреватель выделяет очень много тепла
в) может, если атмосферное давление больше нормального
4. Удельная теплота парообразования воды при 1000 С равна 2,3·106 Дж/кг. Какое количество теплоты Q выделится при конденсации 1 кг пара, температура которого равна 1000 С?
а) Q = 2,3 МДж б) Q > 2,3 МДж в) Q < 2,3 МДж
5. Какое количество воды, доведённой до температуры кипения, испарится при сообщении ей 23 кДж энергии?
а) 1 г б) 10 г в) 100 г
6. Будет ли кипеть вода в пробирке, опущенной в сосуд с кипящей водой?
а) будет, т.к. вода в пробирке нагревается до температуры кипения
б) будет, т.к. давление над водой в пробирке равно атмосферному
в) не будет, т.к. при равенстве температур энергия к воде в пробирке не поступает