Почему крем нужно готовить на водяной бане, а не на огне, чтобы он не сгорел от высокой температуры? (объяснение на основе законов физики)

raisa3yusif raisa3yusif    1   03.08.2021 11:37    3

Ответы
ViktorNi ViktorNi  02.09.2021 12:54

Водяная баня - это кастрюлька, в которой находится кастрюлька поменьше, которая не касается дна большой. На водяной бане обычно заваривают травы. Траву кладут в маленькую кастрюльку, заливают ее нужным количеством кипятка, пространство между кастрюльками тоже заливают кипятком и ставят на плиту. Температура дна большой кастрюли очень высокая. Вода в ней постоянно получает тепло и бурлит. А вода в маленькой кастрюле хоть и получает тепло от бурлящей воды, просто не остывает. Она не кипит, не бурлит. Трава или крем не нагреваются выше 100°С, не теряют полезные свойства. Бурлящая вода и вода в маленькой кастрюльке обе имеют температуру 100°С и энергией обмениваться не могут.

Без водяной бани трава или крем на дне соприкасались бы с сильно нагретым дном и разрушались.

Даже кашу детям принято варить на водяной бане, чтобы молоко не нагревалось выше 100°С.

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Физика