Однородный стержень АВ длиной 2L свободно падает, вращаясь в вертикальной плоскости вокруг своего центра тяжести С с постоянной угловой скоростью, величина которой равна ω. В начальный момент стержень находился в горизонтальном положении. Найти величины скоростей VA и VB концов стержня А и В соответственно для любого момента времени t его падения.
Для начала, давайте разоберемся с системой отсчета координат. Пусть ось OY направлена вверх, а ось OX направлена вправо. Теперь мы можем задать положение стержня АВ в любой момент времени t.
Пусть величина угла поворота стержня АВ относительно начального положения в горизонтальном положении равна θ. Тогда координаты точек А и В можно выразить следующим образом:
xA = -L * sin(θ)
yA = -L * cos(θ)
xB = L * sin(θ)
yB = L * cos(θ)
Теперь, для того чтобы найти скорости VA и VB в точках А и В соответственно, мы будем использовать формулу для скорости поступательного движения и формулу для скорости вращательного движения.
Формула для скорости поступательного движения:
vA = d(rA)/dt
vB = d(rB)/dt
Формула для скорости вращательного движения:
ω = dθ/dt
Здесь rA и rB - векторы радиус-вектора точек А и В соответственно.
Сначала найдем скорости поступательного движения точек А и В:
vA = d(rA)/dt = (dxA/dt)i + (dyA/dt)j
vB = d(rB)/dt = (dxB/dt)i + (dyB/dt)j
Теперь нужно найти производные dxA/dt, dyA/dt, dxB/dt и dyB/dt. Находим:
dxA/dt = -L * cos(θ) * dθ/dt
dyA/dt = L * sin(θ) * dθ/dt
dxB/dt = L * cos(θ) * dθ/dt
dyB/dt = -L * sin(θ) * dθ/dt
Подставляем найденные значения в формулы для скоростей:
vA = -L * cos(θ) * dθ/dt * i + L * sin(θ) * dθ/dt * j
vB = L * cos(θ) * dθ/dt * i - L * sin(θ) * dθ/dt * j
Теперь скорость углового движения ω связана с dθ/dt следующим образом:
ω = dθ/dt
Из этой формулы следует, что dθ/dt = ω. Подставляем в найденные выражения для скоростей:
vA = -L * cos(θ) * ω * i + L * sin(θ) * ω * j
vB = L * cos(θ) * ω * i - L * sin(θ) * ω * j
Таким образом, величины скоростей VA и VB концов стержня А и В соответственно для любого момента времени t его падения равны:
VA = -L * cos(θ) * ω
VB = L * cos(θ) * ω
Надеюсь, что ответ понятен. Если остались вопросы, пожалуйста, задавайте!