Микроволновая печь (или СВЧ-печь) — бытовой электроприбор, с которого можно быстро приготовить или разогреть пищу. Изобретение микроволновой печи принадлежит американскому инженеру Перси Спенсеру (1942 год), который заметил излучения сверхвысокой частоты нагревать различные продукты. Электромагнитные волны, имеющие длину от 1 мм до 1 м, называются микроволновым излучением. На рисунке показан процесс нагревания в СВЧ-печи:
СВЧ печь.png
1 — электромагнитное излучение;
2 — магнетрон;
3 — трансформатор.
Продукты питания состоят из разных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей, воды. Молекулы этих веществ, в том числе воды, в основном полярны, то есть с одной стороны сосредоточен положительный заряд, а с другой — отрицательный. Такие молекулы называются диполями.
В отсутствие электромагнитного поля диполи располагаются хаотично. Электрическое поле заставляет их выстраиваться в определённом порядке. Изменение направления электрического поля вызывает поворот полярных молекул на 180°. Частота изменения электромагнитного поля в СВЧ-печи 2450 МГц, поэтому поворот диполей происходит с огромной скоростью. Увеличивается кинетическая энергия молекул и, прямо пропорционально связанная с ней, температура вещества.
Сверхвысокочастотное излучение нагревает поверхностные слои продукта, так как не может проникать глубже, чем на 1–3 см. Полное их нагревание происходит за счёт теплопроводности.
Микроволны могут проходить сквозь стекло, бумагу, пластик и фарфор, но не проникают через металл.
1. На покоящиеся дипольные молекулы продуктов питания действует
электрическая составляющая электромагнитного поля
нет правильного ответа
электростатическое поле
магнитная составляющая электромагнитного поля
2. Для разогрева пищи в СВЧ-печи нельзя использовать посуду из
нет правильных ответов
керамики
пластмассы
серебра
алюминия