Кислород массой 1,0 кг при давлении 0,50 МПа и температуре 127°С?изобарно расширяясь, увеличивает свой объем в 2раза, а затем сжимается изотермически до давления4,0МПа. Определить суммарное приращение энтропии

Zavgorodnev04 Zavgorodnev04    1   12.12.2020 11:46    108

Ответы
Viktoria120t Viktoria120t  21.12.2023 10:49
Для начала определим, что нам дано:

Масса кислорода: m = 1,0 кг
Давление до расширения: P1 = 0,50 МПа
Температура до расширения: T1 = 127°С
Коэффициент расширения: V2 / V1 = 2 (где V2 - объем после расширения, V1 - объем до расширения)
Давление после сжатия: P2 = 4,0 МПа

Чтобы определить суммарное приращение энтропии, мы можем использовать понижение энтропии при сжатии и повышение энтропии при расширении.

Шаг 1: Определение изменения энтропии при расширении

Воспользуемся уравнением Гейслера-Маера:
ds = CpdT / T - R ln(V2 / V1)
где ds - изменение энтропии, Cp - теплоемкость при постоянном давлении, dT - изменение температуры, R - универсальная газовая постоянная, ln - натуральный логарифм.

Определим теплоемкость при постоянном давлении для кислорода:
Cp = 5/2 R (для моноатомного газа, такого как кислород)

Заметим, что при расширении газа происходит изотермический процесс, что означает, что изменение температуры равно 0. Таким образом, dT = 0.

Теперь рассчитаем значение изменения энтропии:
ds = (5/2 R) (0) / T - R ln(2)
ds = - R ln(2) (так как dT = 0)

Шаг 2: Определение изменения энтропии при сжатии

Для второго этапа, мы будем использовать аналогичное уравнение Гейслера-Маера:
ds = CpdT / T - R ln(P2 / P1)
где ds - изменение энтропии, Cp - теплоемкость при постоянной энтропии, dT - изменение температуры, R - универсальная газовая постоянная, ln - натуральный логарифм.

Также можно заметить, что во время изотермического процесса, изменение температуры равно 0. Таким образом, dT = 0.

Теперь рассчитаем значение изменения энтропии:
ds = (5/2 R) (0) / T - R ln(4,0 МПа / 0,50 МПа)
ds = - R ln(8) (так как dT = 0)

Шаг 3: Определение суммарного приращения энтропии

Теперь, чтобы определить суммарное приращение энтропии, мы просто должны сложить значения изменения энтропии, полученные на шагах 1 и 2:

Суммарное приращение энтропии = (- R ln(2)) + (- R ln(8))
Суммарное приращение энтропии = - R ln(2*8)
Суммарное приращение энтропии = - R ln(16)

Таким образом, суммарное приращение энтропии равно - R ln(16). Это и есть окончательный ответ на ваш вопрос.
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Физика