И последующее нагревание полученной из него при ОС воды до температуры смеси to: Q, - m + cm (1, - O'C). Уравнение теплового баланса: cm (t, - 1,) = m +ст (1,— 0°С).
Отсюда можно определить удельную теплоту плавления льда:
ст. (11 - 12) - сти,
2
(1).
ma
Цель работы: определить удельную теплоту плавления льда.
Приборы и материалы: калориметр, термометр, мензурка, стакан с тающим в холод-
ной воде льдом, фильтровальная бумага, чайник с горячей водой (один на весь класс).
Ход работы.
1. Во внутренний стакан калориметра налейте
m т.
100 г горячей воды, вставьте
его во внешний сосуд и измерьте температуру воды t.
2. Возьмите кусочек льда из сосуда с холодной водой и тающим льдом, осушите
его фильтровальной бумагой и опустите в калориметр с горячей водой.
3. Осторожно перемешивая воду кончиком термометра, внимательно следите за
показаниями термометра. Определите температуру воды в калориметре t, в момент
полного расплавления льда.
4. Перелейте воду из калориметра в мензурку, определите объем воды. Зная перво-
начальный объем смеси, определите объем льда по формуле: V=V + V, V, = V - V,
5. Зная объем льда, определите его массу по формуле: т, 2 р.
6. Результаты эксперимента занесите в таблицу:
. V,
2°