Горячая вода наливается в мерный стакан. Мерный стакан показывает объём жидкости, и в данном случае он составил 150 мл (мы пренебрегаем термическим расширением и теплоёмкостью материала стакана, а также считаем плотность воды равной 1000кг/м^3.Затем помещаем всю горячую воду в калориметр и измеряем температуру горячей воды (в данном случае температура составила 66 градусов Цельсия). Калориметр считаем идеальным - он не отдаёт тепло окружающей среде, и пока проделываем следующее действие, температура воды в калориметре не изменяется. Мы берём лёд при температуре 0 градусов Цельсия и взвешиваем его на весах. Масса льда 70г. Затем помещаем лёд в калориметр и определяем температуру системы вода-лёд спустя некоторое время. Она оказывается равной 20 градусам Цельсия. Задача состоит в определении удельной теплоты плавления льда, зная массу горячей воды, её температуру, удельную теплоёмкость воды, равную 4200 Дж/(кг*К), а также массу льда и установившуюся температуру.
Для определения удельной теплоты плавления льда мы используем закон сохранения энергии, согласно которому количество теплоты, отданное горячей водой, равно количеству теплоты, принятому льдом.
Вам будет дана формула, из которой необходимо выразить удельную теплоёмкость льда и рассчитать её значение. В формуле подстрочный индекс "в" относится к горячей воде, индекс "л" - к льду.