Две волны ξ1 = asin(ωt-kx) и ξ2 = asin(ωt+kx) с одинаковыми частотами ν = 4 Гц распространяются со скоростью v = 960 см/с. Они интерферируют между собой и образуют стоячую волну. a) Определите амплитуду точек стоячей волны через каждые l = 20 см, начиная отсчет от узла.
ξ(x,t) = ξ1(x,t) + ξ2(x,t),
где ξ1(x,t) и ξ2(x,t) - волны, описанные в условии.
В данном случае волны имеют синусоидальный вид и выражаются следующим образом:
ξ1(x,t) = asin(ωt-kx),
ξ2(x,t) = asin(ωt+kx),
где a - амплитуда волны, ω - частота, t - время, k - волновое число, x - координата.
Скорость распространения волны v связана с двумя параметрами: частотой ν и длиной волны λ следующим образом:
v = λν.
Сначала найдем длину волны λ. Для этого рассмотрим одну из волн, например, ξ1(x,t) и найдем связь между ω и k:
ω = 2πν, k = 2π/λ.
Теперь мы можем связать скорость v с ω и k:
v = ω/k.
Используя это соотношение, мы можем выразить k через v:
k = ω/v.
Далее мы можем записать уравнение стоячей волны через ω и k:
ξ(x,t) = ξ1(x,t) + ξ2(x,t) = asin(ωt-kx) + asin(ωt+kx).
Теперь давайте вернемся к вопросу о нахождении амплитуды точек стоячей волны через каждые l начиная отсчет от узла.
Стоячая волна формируется в результате интерференции двух волн. Узлы стоячей волны соответствуют местам, где волны ξ1 и ξ2 взаимно уничтожают друг друга, то есть ξ(x,t) = 0.
Мы знаем, что в точке узла ξ(x,t) = 0, поэтому можем записать:
asin(ωt-kx) + asin(ωt+kx) = 0.
Давайте рассмотрим подробнее это уравнение и найдем значения x при каждом узле.
Сначала рассмотрим первый член уравнения:
asin(ωt-kx).
Мы знаем, что синус равен 0 при значениях x = nλ/2k, где n - любое целое число.
Теперь рассмотрим второй член уравнения:
asin(ωt+kx).
Аналогично, синус равен 0 при значениях x = nλ/2k.
Таким образом, значения x, при которых ξ(x,t) = 0, задаются выражением:
x = nλ/2k.
Теперь мы можем найти амплитуду точек стоячей волны через каждые l начиная отсчет от узла.
Пусть x = l, то есть нам нужно найти амплитуду в точке x = l.
Мы можем найти n, подставив значения x = l в выражение x = nλ/2k и решив его относительно n:
l = nλ/2k,
n = 2kl/λ.
Теперь подставим найденное значение n в уравнение стоячей волны:
ξ(l,t) = asin(ωt-kl) + asin(ωt+kl).
Теперь у нас есть уравнение стоячей волны в точке x = l.