Частота свободных колебаний математического маятника равна 1 Гц. Какой станет частота колебаний, если длину нити маятника уменьшить в 4 раза, а массу его груза увеличить в 2 раза 1/4 Гц
1/2 Гц
4 Гц
2 Гц

dukamaksim6 dukamaksim6    2   17.06.2020 13:54    204

Ответы
sofiotap3 sofiotap3  25.01.2024 16:50
Добрый день! Давайте разберем этот вопрос пошагово.

Частота свободных колебаний математического маятника определяется формулой:

f = 1 / T,

где f - частота колебаний (в герцах), а T - период колебаний (в секундах).

Период колебаний математического маятника определяется следующей формулой:

T = 2π√(l / g),

где l - длина нити (в метрах), а g - ускорение свободного падения (в м/с²).

Из данного вопроса нам известна частота колебаний, равная 1 Гц.

Теперь, если мы уменьшим длину нити маятника в 4 раза, то новая длина нити будет равна:

l' = l / 4.

Также, если мы увеличим массу груза в 2 раза, то новая масса груза будет равна:

m' = 2m.

Теперь, чтобы вычислить новую частоту колебаний, мы будем использовать новые значения длины нити и массы груза в формуле для периода колебаний T. Подставляя значения в формулу, получаем:

T' = 2π√((l' / g) / m') = 2π√(((l / 4) / g) / (2m)) = 2π√(l / 8g)) = π√(l / 2g).

Теперь мы можем использовать формулу для частоты колебаний и подставить новый период колебаний T':

f' = 1 / T' = 1 / (π√(l / 2g)).

После упрощения этого выражения мы получаем:

f' = 1 / (π√(l / 2g)) = 1 / (π√(l / 2 * 9.8)) = 1 / (π√(l / 19.6)) = 1 / (√(l / 19.6π)).

Таким образом, мы можем видеть, что новая частота колебаний равна обратной величине квадратного корня из отношения длины нити после изменений к исходной длине нити, умноженному на 19.6π.

Теперь давайте подставим новые значения. Мы уменьшили длину нити в 4 раза, поэтому:

f' = 1 / (√(l / 19.6π)) = 1 / (√((l / 4) / 19.6π)) = 1 / (√(l / 78.4π)).

Теперь мы можем видеть, что новую частоту колебаний можно записать как:

f' = 1 / (√(l / 78.4π)).

Однако нам нужно упростить выражение и представить его в числовой форме. Мы знаем, что частота исходного маятника равна 1 Гц (1 колебание в секунду), поэтому:

f = 1 Гц = 1 / (√(l / 19.6π)).

Мы можем подставить l = 1 (исходная длина нити) и решить уравнение:

1 = 1 / (√(1 / 19.6π)),

что равносильно:

1 = 1 / (√(19.6 / π)).

Мы можем упростить это выражение, умножив верхнюю и нижнюю части дроби на квадратный корень из 19.6π:

1 = 1 * (√(19.6 / π) / (√(19.6 / π))) = (√(19.6 / π)) / (√(19.6 / π)) = √(19.6 / π).

Таким образом, мы получаем, что частота исходного маятника равна √(19.6 / π) Гц.

Теперь мы можем проверить каждый из ответов, чтобы увидеть, какая из частот соответствует частоте нового маятника.

1/4 Гц: Если мы подставим эту частоту в формулу и проведем аналогичные вычисления, мы получим √(19.6 / (4π)) Гц. Это значение не равно исходной частоте, поэтому этот ответ неверен.

1/2 Гц: Если мы подставим эту частоту в формулу и проведем аналогичные вычисления, мы получим √(19.6 / (2π)) Гц. Это значение не равно исходной частоте, поэтому этот ответ неверен.

4 Гц: Если мы подставим эту частоту в формулу и проведем аналогичные вычисления, мы получим √(19.6 / (16π)) Гц. Это значение не равно исходной частоте, поэтому этот ответ неверен.

2 Гц: Если мы подставим эту частоту в формулу и проведем аналогичные вычисления, мы получим √(19.6 / (8π)) Гц. Это значение не равно исходной частоте, поэтому этот ответ неверен.

Таким образом, правильный ответ на вопрос "Какой станет частота колебаний, если длину нити маятника уменьшить в 4 раза, а массу его груза увеличить в 2 раза?" - нет из предложенных вариантов, потому что ни один из них не равен исходной частоте √(19.6 / π) Гц.
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Физика