Бодрящий эффект, который оказывает кофе, объясняется действием входящего в его состав химического вещества — кофеина. Для приготовления холодного кофе со льдом — «фраппе» —
в чашку налили кипящий кофе массой т = 200 г при температуре th= 100 °С и добавили
туда лёд при температуре to = 0 °C. Когда лёд растаял, оказалось, что температура
получившегося напитка = 35 °С. Теплообменом напитка с окружающей средой и чашкой
можно пренебречь. Удельные теплоёмкости воды и напитка одинаковы и равны
с = 4200 Дж/(кг:°С), удельная теплота плавления льда = 330 кДж/кг.
1) Какое количество теплоты напиток отдал льду при охлаждении?
2) Какая масса льда была добавлена в напиток?
3) Во сколько раз уменьшилась концентрация кофеина в напитке? Концентрация кофеина –
это отношение массы кофеина к массе всего напитка. Полученный ответ округлить до
десятых долей.

Belka1985 Belka1985    1   07.10.2020 22:48    544

Ответы
Ник111111н Ник111111н  07.10.2020 23:01

1). Qльда = 37800 Дж

2). m льда = 0,07 кг

3). Концентрация кофеина стала 74%

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Физика