55 ! эскалатор поднимает неподвижно стоящего на нём пассажира за 1 мин. если по неподвижному эскалатору пассажир поднимается за 3 мин, то по движущемуся эскалатору он поднимется за сколько секунд?

lenamolchanova1 lenamolchanova1    1   03.08.2019 21:00    2

Ответы
krivorotovadara krivorotovadara  03.10.2020 20:53
S(м) -длина эскалатора
v₁=S/1мин. - скорость движения пассажира
v₂=S/3 мин. - скорость движения эскалатора
v=S/1+S/3=4S/3(м/с) - скорость пассажира на эскалаторе
t=S/v = S/ (4S/3)=3/4мин. = 0,75мин. = 45 сек.
ответ: 45 сек.
Чтобы найти скорость, надо путь разделить на время. Весь путь S(м), время 1мин., затем путь S(м), а время 3мин. когда эти дроби привела к общему знаменателю и сложила, получила 4S/3(м/с). При расчете времени S сократились. Решала в минутах, затем перевела в секунды.
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Тролейбузинка Тролейбузинка  03.10.2020 20:53
V1-скорость эскалатора
v2-скорость человека
t1- время подъема на эскалаторе
t2- время подъема человека по обычной лестнице (на неподвижном эскалаторе)
t3- время подъема движущегося человека на движущемся эскалаоре
S-путь

если человек будет идти по  движущемуся эскалатору то общая скорость будет
v=v1+v2

v=s/t
составляем систему и складываем первую часть со второй

\left \{ {{v_1= \frac{S}{t_1} } \atop {v_2= \frac{S}{t_2} }} \right. \\ \\ v_1+v_2= \frac{S}{t_1} + \frac{S}{t_ 2} \\ \\ v= \frac{St_2+St_1}{t_1*t_2} = \frac{S(t_1+t_2)}{t_1*t_2} \\ \\ t_3= \frac{S}{v} = \frac{S}{ \frac{S(t_1+t_2)}{t_1*t_2}} = \frac{S*t_1*t_2}{S(t_1+t_2)} = \frac{t_1*t_2}{t_1+t_2} = \frac{1*3}{1+3} = \frac{3}{4} =0.75

t3=0.75 мин = 0,75*60 с=45 с

ОТВЕТ: 45 с
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Физика

Популярные вопросы