1. Точка плавления олова ниже, чем точка кипения прованского масла. Почему же можно жарить продукты на прованском масле в луженой оловом кастрюле?

2. Будет ли кипеть вода в кастрюле, которая плавает в другой кастрюле с кипящей водой?

3. Радиатор и пароотвод сделаны из металла. Однако практически конденсация пара в основном происходит в радиаторах, а не в пароотводе, подводящем пар к радиатору.
Объясните парадокс.

4. Известно, что бумага горит хорошо. А вот в бумажном стакане можно вскипятить воду, если внести его в пламя горящего примуса! Объясните парадокс.

5. Можно ли разогреть молоко, упакованное в бумажный пакет, на открытом огне?

6. Закипит ли быстрее чайник на плите, если в него добавить горячей воды?

7. Известно, что при нормальном атмосферном давлении вода закипает при температуре 100°С. Опустим в большой бак с кипящей водой сосуд с водой. Вода в сосуде нагревается до 100°С. Теперь она должна закипеть, но увы ...
Как бы долго мы не ждали, этого не произойдет. Почему?

8. Будет ли кипеть вода внутри длинных макарон?

9. Для того, чтобы предохранить столярный клей от подгорания, его варят в специальных клееварках. Банка с клеем ставится в кастрюлю с водой и нагревается. Объясните, почему клееварка предохраняет клей от подгорания?

10. В две одинаковые кастрюли налито равное количество воды при одинаковой температуре, но в одну из них – сырая, в другую – кипяченая. В какой из кастрюль при прочих условиях вода закипит быстрее?

11. Если в чайнике довести до кипения, а затем сделать огонь более сильным, то вода будет кипеть интенсивнее, то есть увеличится количество образуемого пара, который струйкой выбивается из-под крышки. Стоит выключить горелку, как из чайника вырывается более сильная струя пара. Почему?

12. Можно ли на Марсе сварить яйцо в крутую?

13. Температура кипения ртути 630°С. Как же объяснить применение ртутных термометров для измерения температур до 630°С?

14. Почему нельзя тушить водой горящую смолу или битум?

15. В кипящую воду можно спокойно налить растительное масло. Если же в кипящее масло капать водой, получаются брызги. Почему?

16. Почему при нагревании воды пузырьки пара образуются у дна сосуда?

17. Почему чайник шумит перед закипанием воды в нем?

18. Почему вода, налитая на раскаленную плиту, шипит?

19. Отличается ли температура кипящей воды в чайнике от температуры воды в нем?

20. Как много очистить ртуть, содержащую примеси цинка и олова?

21. Иногда можно видеть, как хозяйка, желая ускорить варку, огонь под кастрюлей, в которой кипит вода. Правилен ли этот прием?

22. Зачем в крышке чайника делают дырочку?

23. Почему осенью облака оказывается ближе к Земле, чем летом?

24. Роса выпадает обычно утром при ясном, безоблачном небе. Ночью при густой облачности росы не бывает. Почему?

25. Признаками примеси воды в смазочном масле являются пузырьки, пена и треск при нагревании его до 100 – 110°С. Объясните такой проверки качества масла.

26. Почему сырые дрова "шипят" в печке и дают мало тепла?

27. Почему кипящая вода в чайнике почти сразу же перестает кипеть, как только чайник снимают с огня?

28. Где кипящая вода горячее – на горе, на уровне моря или в глубокой шахте? Почему?

29. Для транспортировки и хранения газа его необходимо осушить. Предложите сушки газа?

фиаско123 фиаско123    1   25.10.2020 15:57    15

Ответы
Александа7 Александа7  24.11.2020 16:00

1) При жарении кипит не масло, а содержащаяся в нем и в продуктах вода, и температура не поднимается выше 100 градусов C.

2) Вода не будет кипеть в кастрюле, плавающей в другой (в которой кипит вода), так как вследствие неизбежных потерь тепла температура воды в плавающей кастрюле будет ниже температуры кипения воды

ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Физика