1. Почему уменьшается длина рельса при его охлаждении? 2. Почему в газах и жидкостях диффузия протекает значительно быстрее, чем в твёрдых телах?
3. Как можно ускорить диффузию в твёрдых телах?
4. Молекулы твёрдого тела находятся в беспрерывном движении. Почему же твёрдые тела не распадаются на части?
5. В каком состоянии – твёрдом или жидком – притяжение между молекулами олова меньше?
6. Молекулы вещества притягиваются друг к другу. Почему же между ними существуют промежутки?
7. В каком состоянии при комнатной температуре находятся следующие вещества: вода, сахар, воздух, олово, спирт, лёд, кислород, алюминий, молоко, азот?
Состояние
Твёрдое Жидкое Газообразное
8. Можно ли открытый сосуд заполнить газом на 50% его вместимости?
9. Могут ли быть в жидком состоянии кислород, азот?
10. Вода испарилась и превратилась в пар. Изменились ли при этом сами молекулы?
Как изменилось их расположение и движение?
6.между молекулами есть взаимные притяжения и отталкивания, так вот если расстояние между молекулами будет меньше диаметра молекулв то подействут их взаимное отталкивание. 10.Сами молекулы не изменились. Увеличилось расстояние между молекулами и молекулы стали двигаться хаотично с большими скоростями.9.Да, при определенных условиях (очень низких температурах. 3.
Объяснение:диффузию может ускорить нагрев и давление (прижимание тел друг к другу) . а также применение растворителей.7 вода-жидкое
сахар-твердое
воздух- газообразное
олово- твердое
спирт-жидкое
лед- но тут твердое, но вскоре станет жидкое
алюминий-твердое
молоко-жидкое
азот-жидкое