Тест по себестоимости и калькуляции.
1. Полная себестоимость включает:
а) все ресурсы, израсходованные на производство;
б) прямые затраты;
в) косвенные затраты;
г) операционный результат.
2. Объект калькуляции – это:
а) вид продукции, полуфабрикатов, частичных продуктов разной степени готовности;
б) предприятие, производство, цех;
в) затраты, используемые в системе контроля и регулирования;
г) расходы на производство продукции.
3. Незавершенное производство – это затраты:
а) на закупку, хранение, перевозку;
б) производственных ресурсов, которые в силу технологических особенностей на определенный момент не реализованы;
в) производственных ресурсов, которые в силу технологических особенностей на определенный момент не превратились в готовые изделия;
г) на производство и реализацию готовой продукции.
4. В процессе калькулирования себестоимости управленческие расходы распределяются пропорционально:
а) выбранному базису и закрепленному в учетной политике;
б) заработной плате основных производственных рабочих;
в) выручке от каждого вида деятельности;
г) выручке по видам продукции.
5. Комплексным принято считать производство, если:
а) сложный технологический процесс состоит из нескольких переделов
б) технологический процесс предусматривает дополнительную передачу на сторону и обработку;
в) в результате технологического процесса на отдельных его стадиях одновременно получают два и более продукта;
г) технологический процесс предусматривает относительную законченность продуктов по переделу исключения на побочную продукцию и распределения затрат являются вариантами методов калькулирования:
а) позаказного;
б в) нормативного;
г) попередельного.
7. При калькулировании используют метод исключения в следующих условиях производства:
а) массового;
б) сортового;
в) единичного;
г) комплексного.
8. Выбор объекта калькулирования обусловливается:
а) особенностями технологии, организационной структуры предприятия, характером продукции;
б) структурой штатных работников;
в) видами расходов;
г) центрами затрат и ответственности.
9. По времени составления калькуляции подразделяют на:
а) хозрасчетные и нормативные;
б) предварительные и последующие;
в) отчетные и нормативные;
г) проектные и хозрасчетные.
10. Основой калькулирования себестоимости выступают:
а) отраслевые методические указания по планированию, учету и калькулированию;
б) нормы и нормативы затрат;
в) классификация затрат;
г) полнота включения затрат в себестоимость.
11. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости характерны для:
а) производства качественно однородной продукции с непрерывным или массовым технологическим процессом;
б) производство по индивидуальным заказам;
в) производств крупных серий;
г) всех видов производств.
12. Основное условие для организации позаказного метода учета затрат:
а) возможность выделить изготовление уникального изделия;
б) массовость производства;
в) серийность производства;
г) комбинированное производство прямого калькулирования себестоимости продукции применяется в производствах, в которых:
а) большая номенклатура изготовляемой продукции;
б) значительные остатки незавершенного производства;
в) нет остатков незавершенного производства, и изготовляется один вид продукции;
г) имеет место единичный или мелкосерийный тип производства
14. Попередельный метод учета себестоимости продукции применяется в производствах:
а) имеющих большой остаток незавершенного производства;
б) изготовляющих один вид продукции;
в) в которых технологический процесс изготовления продукции подразделяется на отдельные фазы (стадии, переходы);
г) имеющих основные и вс цехи.
15. Выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от:
а) типа производства и его сложности;
б) организационной структуры предприятия;
в) типа производства и его особенностей, наличия незавершенного производства;
г) наличия незавершенного производства и организационно-правовой формы предприятия.