Имеются данные о продаже и ценах на овощи: Продукт
Единица
измерения
Продано
в базисном
периоде, т. ед.
Продано
в отчетном
периоде, т. ед.
Цена
единицы
в базисном
периоде, руб.
Цена
единицы
в отчетном
периоде, руб.
Картофель
Кг
80
100
4
5
Капуста
Кг
45
50
5
7
Морковь
Кг
15
20
7
8
Определить индекс Пааше в долях, а не в процентах.
1. Вычислим относительное изменение количества продаж овощей:
Для картофеля: (100 - 80) / 80 = 0.25
Для капусты: (50 - 45) / 45 = 0.11
Для моркови: (20 - 15) / 15 = 0.33
2. Вычислим относительное изменение цен на овощи:
Для картофеля: (5 - 4) / 4 = 0.25
Для капусты: (7 - 5) / 5 = 0.4
Для моркови: (8 - 7) / 7 = 0.14
3. Вычислим индексы Пааше в долях для каждого овоща:
Индекс Пааше для картофеля = (0.25 * 0.25) + 1 = 1.06
Индекс Пааше для капусты = (0.11 * 0.4) + 1 = 1.044
Индекс Пааше для моркови = (0.33 * 0.14) + 1 = 1.046
Таким образом, индексы Пааше в долях для картофеля, капусты и моркови равны 1.06, 1.044 и 1.046 соответственно.