B Задание №3
Задача №1.
Определить прирост производительности труда условно
натуральных показателях на основании данных, представленных в таблице
1.1 (численность рабочих не меняется) и дополнительного условия,
соответствующего вашему варианту
Таблица 1.1
Данные о количестве произведенной продукции и их трудозатратах
Количество изделий, ед.
Вид продукции
Трудозатраты на
одно изделие,
нормо - час.
По плану
Фактически
110
110
18
Миксер
Мясорубки
125
110
15
Соковыжималки
90
85
10
1. Рассмотрим вид продукции "Миксер":
- По плану трудозатраты на одно изделие составляют 18 нормо-часов.
- Фактические трудозатраты на одно изделие составляют 15 нормо-часов.
Чтобы определить прирост производительности труда для "Миксера" в условно натуральных показателях, вычтем фактические трудозатраты на одно изделие из плановых трудозатрат на одно изделие:
18 - 15 = 3 нормо-часа.
2. Рассмотрим вид продукции "Мясорубки":
- По плану трудозатраты на одно изделие составляют 125 нормо-часов.
- Фактические трудозатраты на одно изделие составляют 110 нормо-часов.
Чтобы определить прирост производительности труда для "Мясорубки" в условно натуральных показателях, вычтем фактические трудозатраты на одно изделие из плановых трудозатрат на одно изделие:
125 - 110 = 15 нормо-часов.
3. Рассмотрим вид продукции "Соковыжималки":
- По плану трудозатраты на одно изделие составляют 90 нормо-часов.
- Фактические трудозатраты на одно изделие составляют 85 нормо-часов.
Чтобы определить прирост производительности труда для "Соковыжималки" в условно натуральных показателях, вычтем фактические трудозатраты на одно изделие из плановых трудозатрат на одно изделие:
90 - 85 = 5 нормо-часов.
Таким образом, прирост производительности труда условно натуральных показателях для "Миксера" составляет 3 нормо-часа, для "Мясорубки" - 15 нормо-часов и для "Соковыжималки" - 5 нормо-часов.