Женщина 52 лет (вес–72 кг.), работает в офисе строительной фирмы. Обратилась к врачу по поводу жалоб на избыточную массу тела, утомляемость, раздражительность, сухость кожи. Объективно: правильного телосложения, масса тела превышает рекомендуемую, отмечается отложение жира в абдоминальной области, гиперлипидемия. Женщина предпочитает пассивные варианты досуга (просмотр телепередач, вязание). Оценка фактического питания показала, что кол-во белков в рационе составляет - 62 г, кальция – 450 мг, витамина С – 58 мг, витамина А – 655 мг, железа – 11,5 мг. В еде отдает предпочтения мясной жирной пище, любит сладкие блюда (взбитые сливки, пирожные, конфеты), часто употребляет высококалорийные продукты быстрого питания, сладкие напитки и соки. По рекомендации врача в течение последнего месяца стала употреблять продукты с высоким содержанием пищевых волокон (сухофрукты, отруби, ягоды).
Задание:
1. Наличие какого заболевания можно предположить в соответствии с классификацией алиментарно-зависимых заболеваний?
2. Определите величину вероятного риска недостаточного потребления пищевых веществ.
3. Оцените факторы повышающие риск развития избыточной массы тела и ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
4. Оцените факторы снижающие риск развития избыточной массы тела и ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
5. Дайте рекомендации по коррекции рациона питания.