Характеристики | Особенности агроценозов |
Источники энергии | Солнечный свет, вносимые органические удобрения, энергия, затраченная человеком на работы, связанные с хозяйственной деятельностью. |
Продуценты | Монокультура, или небольшое количество видов растений. |
Консументы | Небольшое количество видов, но численность их может быть очень высокой. |
Редуценты | Микроорганизмы: бактерии и грибы. |
Саморегуляция | Выражена очень слабо, отсутствуют хищники и паразиты, контролирующие численность. Регулируются человеком (борьба с сорняками, вредителями). |
Круговорот веществ | Неполный, ежегодно вместе с урожаем часть питательных элементов из выводится из агроценоза. Для возмещения потерь вносятся в почву минеральные и органические удобрения. |
Отбор | На первое место выходит искусственный отбор, направленный на подбор наиболее продуктивных сортов. В природной экосистеме отбор направлен на сохранение организмов, наиболее приспособленных к неблагоприятным факторам среды. |