x^2+(x+3)^2=225
x^2+x^2+6x+9-225=0
2x^2+6x-216=0
x^2+3x-108=0
D=9+4*108=441
x1=(-3+21)/2=9
x2=(-3-21)/2<0- не подходит по смыслу
значит 1-ый катет-9см,2-ой-12см
пусть х см - один из катетов, тогда (х+3) см - другой катет
по теореме Пифагора:
х^2+(х+3)^=15^2
х^2+х^2+6x+9=225
2х^2+6x-216=0/2
D=9+432=441
х1=(-3+21)/2=9
х2=(-3-21)/2=-12
-12 не подходит по условию (т.к. катет не может быть отрицательным)
9см - первый катет
9+3=12 см - второй катет
ответ: 9см и 12 см
x^2+(x+3)^2=225
x^2+x^2+6x+9-225=0
2x^2+6x-216=0
x^2+3x-108=0
D=9+4*108=441
x1=(-3+21)/2=9
x2=(-3-21)/2<0- не подходит по смыслу
значит 1-ый катет-9см,2-ой-12см
пусть х см - один из катетов, тогда (х+3) см - другой катет
по теореме Пифагора:
х^2+(х+3)^=15^2
х^2+х^2+6x+9=225
2х^2+6x-216=0/2
x^2+3x-108=0
D=9+432=441
х1=(-3+21)/2=9
х2=(-3-21)/2=-12
-12 не подходит по условию (т.к. катет не может быть отрицательным)
9см - первый катет
9+3=12 см - второй катет
ответ: 9см и 12 см