Молярная масса глицерина: М = (12×3)+(16×3)+(8×1) = 92 г/моль
Воспользуемся II законом Рауля:
ΔTкрист = K·m, где
K — криоскопическая константа,
mв-ва — моляльность вещества в растворе.
Моляльность раствора равна:
m = n/G = g/M·G
ΔTкрист= 1000·K· g/M·G,
где g – масса растворенного вещества,
G – масса растворителя.
Температура кристаллизации Ткрист чистой воды = 0 °С.
Значит понижение температуры кристаллизации
ΔТкрист = 0 – (–5) = 5 °С.
5 = 1000·1,86·g/200·0,92
g = 49,5 г
Таким образом, масса глицерина равна 49,5 г
Молярная масса глицерина: М = (12×3)+(16×3)+(8×1) = 92 г/моль
Воспользуемся II законом Рауля:
ΔTкрист = K·m, где
K — криоскопическая константа,
mв-ва — моляльность вещества в растворе.
Моляльность раствора равна:
m = n/G = g/M·G
ΔTкрист= 1000·K· g/M·G,
где g – масса растворенного вещества,
G – масса растворителя.
Температура кристаллизации Ткрист чистой воды = 0 °С.
Значит понижение температуры кристаллизации
ΔТкрист = 0 – (–5) = 5 °С.
5 = 1000·1,86·g/200·0,92
g = 49,5 г
Таким образом, масса глицерина равна 49,5 г