№ пробирки
Вариант опыта
Результат
Объяснение
1
Белок + желудочный сок при температуре 40 гр.
раствор стал прозрачным
желудочный сок расщепил белковые молекулы на более мелкие (пептиды)
2
Белок + желудочный сок в тающем снеге (0 гр.)
ничего не произойдет
температура слишком низкая, чтобы протекали какие-либо реакции
3
Белок + желудочный сок = NaOH (щелочная среда) в водяной бане при 40 гр.
соляная кислота нейтрализуется щелочью, реакция среды станет нетральной
т.к. ферменты желудочного сока активны только в кислой среде
4
Белок + вода при температуре 40 гр. (контроль)
расстворится, но больше ничего не произойдет
температура слишком низкая для денатурации белка
Вывод: расщепление белка может происходить только при температуре выше 40 гр. под дейтсвием ферментов в кислой среде. Вода белок не расщепляет.
№ пробирки
Вариант опыта
Результат
Объяснение
1
Белок + желудочный сок при температуре 40 гр.
раствор стал прозрачным
желудочный сок расщепил белковые молекулы на более мелкие (пептиды)
2
Белок + желудочный сок в тающем снеге (0 гр.)
ничего не произойдет
температура слишком низкая, чтобы протекали какие-либо реакции
3
Белок + желудочный сок = NaOH (щелочная среда) в водяной бане при 40 гр.
соляная кислота нейтрализуется щелочью, реакция среды станет нетральной
т.к. ферменты желудочного сока активны только в кислой среде
4
Белок + вода при температуре 40 гр. (контроль)
расстворится, но больше ничего не произойдет
температура слишком низкая для денатурации белка
Вывод: расщепление белка может происходить только при температуре выше 40 гр. под дейтсвием ферментов в кислой среде. Вода белок не расщепляет.