Самое сложное построен желудок жвачных парнокопытных имеет четыре отдела (коровы, овцы, лоси, олени, жирафы).
Сначала срезают траву нижними резцами и с помощью языка заглатывают ее, через пищевод пища поступает в рубец - крупнейший по объему отдел желудка (там живут симбионты инфузории и бактерии и переваривают целлюлозные оболочки растительных клеток) далее через второй отдел желудка - сетку и пищевод частично переваренная пища повторно попадает в ротовую полость для перетирания коренными зубами; после этого пища снова заглатывается и поступает сначала в третий отдел - книгу, а потом в последний отдел - сычуг, где выделяются пищеварительные ферменты для окончательного разложения белков, жиров и углеводов.
Сначала срезают траву нижними резцами и с помощью языка заглатывают ее, через пищевод пища поступает в рубец - крупнейший по объему отдел желудка (там живут симбионты инфузории и бактерии и переваривают целлюлозные оболочки растительных клеток) далее через второй отдел желудка - сетку и пищевод частично переваренная пища повторно попадает в ротовую полость для перетирания коренными зубами; после этого пища снова заглатывается и поступает сначала в третий отдел - книгу, а потом в последний отдел - сычуг, где выделяются пищеварительные ферменты для окончательного разложения белков, жиров и углеводов.