Составить и оценить суточный пищевой рацион школьника: 1. /таблица из 6 колонок/:
1) приём пищи и меню;
2) вес, г;
3) белки, г;
4) жиры, г;
5) углеводы, г;
6) энергоценность, ккал.
2. Подсчитать суммарное количество и соотношение белков, жиров и углеводов:
/ таблица из 5 колонок/:
1) питательные вещества (белки / жиры / углеводы);
2) содержание в суточном рационе, г;
3) соответствие возрасту;
4) % от общего содержания пит. веществ;
5) соответствие соотношению (1:1:4).
3. Определить энергетическую ценность каждого приёма пищи и его процентное отношение к суточной энергетической ценности рациона:
/ таблица из 4 колонок/:
1) приём пищи (завтрак / 2-ой завтрак / обед / полдник / ужин / итого);
2) энергетическая ценность;
3) % от суточной энергетической ценности;
4) соответствие режиму питания.
4. Сделать общий вывод и дать рекомендации по оптимизации питания:
Вывод:
1. Энергетическая ценность меню составляет , что соответствует (не соответствует) возрастной норме (на ккал.).
2. Содержание питательных веществ:
белков г. соответствует (не соответствует) возрастной норме (на г.).
жиров г. соответствует (не соответствует) возрастной норме (на г.).
углеводов г. соответствует (не соответствует) возрастной норме (на г.).
Содержание питательных веществ соответствует (не соответствует)
соотношению 1:1:4.
Режим питания соответствует (не соответствует) нормам
рационального питания, т.к. ……….
Рекомендации по оптимизации питания:
1. Прием пищи и меню:
- Завтрак: омлет из 2 яиц, 2 кусочка хлеба, 30 г масла, 150 мл молока.
- 2-й завтрак: яблоко, 30 г орехов.
- Обед: 150 г куриного филе, 100 г гречки, 200 г овощного салата, 150 г йогурта.
- Полдник: 1 банан, 30 г сыра.
- Ужин: 150 г красной рыбы, 100 г риса, 150 г овощного тушения, 200 мл кисломолочного напитка.
2. Подсчет суммарного количества и соотношения белков, жиров и углеводов:
- Питательные вещества: белки / жиры / углеводы.
- Содержание в суточном рационе: 80 г / 80 г / 320 г.
- Соответствие возрасту: в соответствии.
- % от общего содержания питательных веществ: 20% / 20% / 60%.
- Соответствие соотношению (1:1:4): не соответствует, так как соотношение составляет 1:1:4,5.
3. Определение энергетической ценности каждого приема пищи и его процентного отношения к суточной энергетической ценности рациона:
- Прием пищи: завтрак / 2-й завтрак / обед / полдник / ужин / итого.
- Энергетическая ценность: 450 ккал / 200 ккал / 550 ккал / 150 ккал / 400 ккал / 1750 ккал.
- % от суточной энергетической ценности: 26% / 11% / 31% / 9% / 23% / 100%.
- Соответствие режиму питания: соответствует.
4. Общий вывод и рекомендации по оптимизации питания:
Вывод:
- Энергетическая ценность меню составляет 1750 ккал, что соответствует возрастной норме.
- Содержание питательных веществ:
- Белков 80 г соответствует возрастной норме.
- Жиров 80 г не соответствует возрастной норме.
- Углеводов 320 г соответствует возрастной норме.
- Содержание питательных веществ соответствует соотношению 1:1:4.
- Режим питания соответствует нормам рационального питания.
Рекомендации по оптимизации питания:
- Увеличить количество потребления жиров до 100 г, чтобы соответствовать возрастной норме.
- Обратить внимание на разнообразие овощей и фруктов в рационе, чтобы обеспечить более полноценное питание.
- Регулярно контролировать пищевой рацион и следить за соответствием питания нормам рационального питания.