Решите любую из трех представленных задач, сделайте выводы. Задача 1:
Торговый зал в течение суток обслуживают 5 официантов, производительность труда каждого из них 14 человек в час. Столовая работает 10 часов ежедневно. Рассчитать пропускную зала, если количество официантов увеличится до 9 человек, а производительность их труда возрастет в 1,2 раза
Задача 2:
Рассчитайте пропускную торгового зала столовой общегородского значения, и определить человек, фактически обслуживающихся в течение дня, по данным:
· площадь торгового зала – 320 м2;
· норма площади на одно место – 1,6 м2;
· среднее время обслуживания одного потребителя по норме 20 мин;
· столовая работает с 8 до 20 часов с перерывом 1 час;
· коэффициент использования пропускной зала 0,55
Задача 3:
Торговый зал в течение суток обслуживают 8 официантов, производительность труда каждого из них 15 человек в час. Столовая работает 10 часов ежедневно. Рассчитать пропускную зала, если количество официантов увеличится до 11 человек, а производительность их труда возрастет в 1,2 раза
задача No1
площадь блока питания 270 м2 ;
норма площади на одно место – 1,8 м2;
блок работает 12 часов, в т.ч. перерыв 1 час;
выходные - 52 дня;
количество дней в году, необходимых на санитарную обработку блока -13 дней;
количество дней в году, потраченных на текущий ремонт оборудования и помещений блока питания – 4 дня;
время обслуживания одного посетителя 20 мин.
Задача Но 2
площадь торгового зала – 420 м2;
норма площади на одно место – 1,75 м2;
среднее время обслуживания одного потребителя по норме 15 мин;
столовая работает с 8 до 18 часов с перерывом 1 час;
фактически за день обслуживает 4820 чел.
Задача Но 3
площадь торгового зала – 360 м2;
норма площади на одно место – 1,5 м2;
среднее время обслуживания одного потребителя по норме 25 мин;
столовая работает с 8 до 20 часов с перерывом 1 час;
коэффициент использования пропускной зала 0,6
Дано:
- Количество официантов: 5
- Производительность труда каждого официанта: 14 чел/час
- Время работы столовой: 10 часов
Рассчитаем пропускную способность зала:
Пропускная способность = Количество официантов * Производительность труда каждого официанта * Время работы столовой
Пропускная способность = 5 * 14 * 10 = 700 чел
Теперь рассмотрим, что произойдет, если количество официантов увеличится до 9 человек, а их производительность возрастет в 1,2 раза.
Дано:
- Количество официантов: 9
- Производительность труда каждого официанта: 14 * 1,2 = 16,8 чел/час
- Время работы столовой: 10 часов
Рассчитаем новую пропускную способность зала:
Пропускная способность = Количество официантов * Производительность труда каждого официанта * Время работы столовой
Пропускная способность = 9 * 16,8 * 10 = 1512 чел
Вывод: При увеличении количества официантов до 9 человек, а производительности их труда в 1,2 раза, пропускная способность зала увеличивается с 700 чел до 1512 чел.
Задача 2:
Дано:
- Площадь торгового зала: 320 м²
- Норма площади на одно место: 1,6 м²
- Среднее время обслуживания одного потребителя: 20 мин
- Время работы столовой: 8 - 20 часов (12 часов) с перерывом 1 час
- Коэффициент использования пропускной зала: 0,55
Рассчитаем пропускную способность зала:
Пропускная способность = Площадь торгового зала / Норма площади на одно место * Время работы столовой * Коэффициент использования пропускной зала
Пропускная способность = 320 / 1,6 * 12 * 0,55 = 528 чел
Вывод: Пропускная способность зала столовой общегородского значения составляет 528 чел в течение дня.
Задача 3:
Дано:
- Количество официантов: 8
- Производительность труда каждого официанта: 15 чел/час
- Время работы столовой: 10 часов
Рассчитаем пропускную способность зала:
Пропускная способность = Количество официантов * Производительность труда каждого официанта * Время работы столовой
Пропускная способность = 8 * 15 * 10 = 1200 чел
Теперь рассмотрим, что произойдет, если количество официантов увеличится до 11 человек, а их производительность возрастет в 1,2 раза.
Дано:
- Количество официантов: 11
- Производительность труда каждого официанта: 15 * 1,2 = 18 чел/час
- Время работы столовой: 10 часов
Рассчитаем новую пропускную способность зала:
Пропускная способность = Количество официантов * Производительность труда каждого официанта * Время работы столовой
Пропускная способность = 11 * 18 * 10 = 1980 чел
Вывод: При увеличении количества официантов до 11 человек, а производительности их труда в 1,2 раза, пропускная способность зала увеличивается с 1200 чел до 1980 чел.