Промежуточная аттестация
Технология (технологии ведения дома) 6 класс.
1.В кулинарии рыба по месту обитания делится на:
а) речную;
б) океаническую;
в) морскую;
г) озерную.
2. Почему рыбу можно оттаивать в воде?
3. Что означает маркировка на консервных банках?
4. Какие морепродукты человек употребляет в пищу ?
5. Почему мясо должно присутствовать в рационе человека?
6. Как называется птица, добытая охотниками?
7. Доброкачественное мясо:
а) упругое;
б) имеет мягкий жир;
в) имеет твердый жир;
г) не упругое.
8. Исходным материалом для искусственных волокон служит…….
9. Что изготовляют из нетканых материалов?
10. Что означает термин «Плечевая одежда»?
11. Расшифруйте обозначения мерок:
Ош -
Ог -
Оп -
Дст -
Ди
Дпр –
12. В машинной игле ушко находится:
а) в середине иглы;
б) рядом с острием;
в) там же, где у иглы ручного шитья;
г) все перечисленное верно.
13. Что такое моделирование?
14. Как сложить ткань для выкраивания деталей изделия?
15. Какие правила безопасности труда необходимо соблюдать при работе утюгом?
16. Охарактеризуйте операции: «сметать», «приметать».
17. Как вставляют нитку в машинную иглу: со стороны длинного или короткого желобка?
18. Укажите цифрами правильную последовательность изготовления швейного изделия:
А. Построение выкройки.
Б. Влажно – тепловая обработка.
В. Снятие мерок.
Г. Раскрой изделия.
Д. Пошив изделия.
19. При раскрое изделия необходимо учитывать:
а) расположение рисунка на ткани;
б) направление долевой нити;
в) ширину ткани;
г) величину припусков на швы.
20. Во время работы ножницы необходимо класть с ………. стороны,
а) сомкнутыми лезвиями;
б) направленными к себе лезвиями;
в) направленными от себя лезвиями;
г) раскрытыми лезвиями.