Правила безопасности труда и санитарно-гигиенические требования.
НА
НА
1. При пользовании электронагревательными приборами
а) по окончании работы выключить электроприбор;
б) передавать нож (вилку) ручкой вперёд;
6) когда жидкость закипит уменьшить нагрев;
аа
.
2. При работе с горячей посудой и жидкостью
а) перед работой проверить исправность соединительного шнура;
б) пользоваться правильными приёмами работы ножом;
в) засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно;
3. При работе с ножом и при а) не пользоваться посудой с прогнувшимся дном и сломанными ручками;
б) снимая крышку приподнимать от себя;
в) при работе с мясорубкой продукт проталкивать пестиком;
на
4. Санитарно-гигиенические требования к содержанию помещения
а) скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике;
б) помещение кухни держать в чистоте и порядке;
6) ногти должны быть отстрижены, руки тщательно вымыты, одета
спецодежда;
Общие требования безопасности
1. К работе с электронагревательными приборами допускаются лица инструктаж по правилам их безопасной эксплуатации.
2. Работник должен знать инструкцию по эксплуатации каждого прибора.
3. Травмоопасность:
-при включении электронагревательных приборов в сеть
-при выключении их из электросети
-при работе с неисправными приборами
-при несоблюдении инструкции по их эксплуатации.
4. Включать электронагревательные приборы в сеть в соответствии с потребляемым напряжением.
5. Соблюдать личную гигиену и чистоту рабочего места.
6. Не включать приборы в сеть без воды.
Требования безопасности перед работой
1. Проверить исправность гибкого электрошнура, вилки, подводящих кабелей
2. Очистить прибор от пыли сухой чистой тканью.
3. Проверить исправность электрической розетки.
4. Налить воду в электроварочный котёл, и другие ёмкости с электроподогревом, не превышая допустимый инструкцией уровень.
Требования безопасности во время работы
1. Вытереть насухо руки, включить электронагревательный прибор в сеть.
2. Не оставлять включенный электронагревательный прибор без присмотра.
3. На включенную электроплиту ставить только варочные ёмкости с чистым дном.
4. Включить приточно-вытяжную вентиляцию.
5. Не допускать к работе с электронагревательными приборами посторонних лиц.
6. Утюг, электроплитка, электродуховка –должны устанавливаться на устойчивую огнестойкую, диэлектрическую подставку.
Требования безопасности в аварийных ситуациях
1. В случае возгорания, короткого замыкания отключить сухими руками электронагревательный прибор из электросети, сообщить об этом администрации, завхозу, электрику.
2. О случаях травматизма сообщить администрации.
3. При пожаре сообщить администрации и службе , принять меры к его тушению.
Требования безопасности по окончании работы
1. Отключить прибор от электросети, не дергать за электрошнур.
2. После полного остывания произвести очистку прибора.
3. Не допускать падения электронагревательных приборов.
4. Не допускать воздействия на подводящие кабели, электрошнуры горячих жидкостей, падения тяжёлых предметов.
5. О всех недостатках, отмеченных в работе электронагревательных приборов, сообщить администрации.
Объяснение: