Почему выведение новых и улучшение существующих пород и сортов - важное государственное дело, имеющее большое экономическое и народнохозяйственное значение?
Быстрый рост народонаселения привел к тому, что его потребности существенно стали опережать производство сельскохозяйственной продукции. Такие условия приводят к необходимости повышения продуктивности растений и животных, снижения затрат искусственной энергии на выращивание единицы продукции. Без селекции эту проблему решить невозможно.
Одним из примеров возрастания роли селекции могут служить расчеты ученых США, показывающие, что сокращение вегетационного периода хлопчатника до 120 дней (вместо 160-180) позволит снизить расход удобрений на 80 %, воды на орошение - на 50 и инсектицитов (препаратов против вредителей и болезней) - на 75 %. При этом себестоимость единицы урожая уменьшится на 43 %.
Селекционное улучшение сельскохозяйственных культур - это важнейший фактор повышения урожайности. По оценкам ученых, в послевоенный период селекция обеспечила половину прироста сельскохозяйственной продукции, в первую очередь зерновых культур.
Одним из примеров возрастания роли селекции могут служить расчеты ученых США, показывающие, что сокращение вегетационного периода хлопчатника до 120 дней (вместо 160-180) позволит снизить расход удобрений на 80 %, воды на орошение - на 50 и инсектицитов (препаратов против вредителей и болезней) - на 75 %. При этом себестоимость единицы урожая уменьшится на 43 %.
Селекционное улучшение сельскохозяйственных культур - это важнейший фактор повышения урожайности. По оценкам ученых, в послевоенный период селекция обеспечила половину прироста сельскохозяйственной продукции, в первую очередь зерновых культур.