Потому что ни одно вещество не обладает такими особенностями как вода:
• поддержание упругости клетки. Когда клетка теряет воду — происходит увядание листьев, высыхают плоды;
♦ обеспечение перемещения веществ: поступление основной части веществ в клетку и удаление из клетки ненужных элементов в виде растворов;
• химические реакции ускоряются именно за счет растворения веществ в воде;
• участие во множестве химических реакций;
♦ обеспечение растворения большего ряда химических веществ (к ним относятся соли, сахара);
♦ участие в процессе теплорегуляции при помощи способности к медленному остыванию и медленному нагреванию.
При помощи полярности молекул и способности создавать водородные связи вода легко и быстро растворяет ионные соединения (кислоты, соли, основания).
• поддержание упругости клетки. Когда клетка теряет воду — происходит увядание листьев, высыхают плоды;
♦ обеспечение перемещения веществ: поступление основной части веществ в клетку и удаление из клетки ненужных элементов в виде растворов;
• химические реакции ускоряются именно за счет растворения веществ в воде;
• участие во множестве химических реакций;
♦ обеспечение растворения большего ряда химических веществ (к ним относятся соли, сахара);
♦ участие в процессе теплорегуляции при помощи способности к медленному остыванию и медленному нагреванию.
При помощи полярности молекул и способности создавать водородные связи вода легко и быстро растворяет ионные соединения (кислоты, соли, основания).