Перечислите группы липидов. Какие основные биологические функции характерны для каждой группы?

Айзат121а Айзат121а    3   17.04.2019 02:20    5

Ответы
gerasim4uckirip08lfr gerasim4uckirip08lfr  17.04.2019 02:20
Жиры — наиболее простые и широко распространенные липиды. Их молекулы образуются в результате присоединения к молекуле спирта глицерина трех остатков карбоновых кислот (чаще всего высших), которые могут быть одинаковыми или разными. Фосфолипиды по структуре сходны с жирами, но в их молекуле один остаток карбоновой кислоты замещен радикалом, содержащим остаток фосфорной кислоты. Фосфолипиды являются основным компонентом клеточных мембран. К липидам относятся также воски, выполняющие в организме растений и животных в основном защитную функцию. Еще одну группу липидов составляют стероиды. Их молекулы не содержат остатков карбоновых кислот.
Одна из основных функций липидов — энергетическая. При полном окислении 1 г жиров до углекислого газа и воды выделяется около 39 кДж энергии, что намного больше по сравнению с полным окислением такого же количества углеводов. Кроме того, при окислении 1 г жиров образуется 1,05—1,1 г воды.
Важной функцией липидов является строительная (структурная). Фосфолипиды, холестерин, липопротеины, гликолипиды — важнейшие компоненты клеточных мембран.
Защитная функция липидов заключается в том, что они предохраняют внутренние органы от механических повреждений (например, почки человека покрыты жировым слоем, защищающим их от травм, сотрясения при ходьбе и прыжках).
Накапливаясь в подкожной жировой клетчатке, жиры выполняют теплоизоляционную функцию.
Регуляторная функция. Половые гормоны и кортикостероиды регулируют процессы развития и размножения, обмена веществ. Витамины группы D, которые являются производными холестерина, играют важную роль в обмене кальция и фосфора. Желчные кислоты участвуют в пищеварении: они обеспечивают эмульгирование жиров пищи и всасывание продуктов их расщепления.
ПОКАЗАТЬ ОТВЕТЫ
Другие вопросы по теме Другие предметы