В организме жиры являются источником энергии. В процессе пищеварения жиры расщепляются на глицерин и карбоновые кислоты под действием ферментов - природных катализаторов:
R1, R2, R3 обозначают радикалы важнейших карбоновых кислот (предельных или непредельных, структурные формулы приведены в ответе на вопрос 10).
Образовавшиеся глицерин и карбоновые кислоты претерпевают затем сложные превращения, приводящие в конце концов к оксиду углерода (IV) и воде; при этом выделяется также энергия, необходимая для жизнедеятельности организма.
В организме жиры являются источником энергии. В процессе пищеварения жиры расщепляются на глицерин и карбоновые кислоты под действием ферментов - природных катализаторов:
R1, R2, R3 обозначают радикалы важнейших карбоновых кислот (предельных или непредельных, структурные формулы приведены в ответе на вопрос 10).
Образовавшиеся глицерин и карбоновые кислоты претерпевают затем сложные превращения, приводящие в конце концов к оксиду углерода (IV) и воде; при этом выделяется также энергия, необходимая для жизнедеятельности организма.