1) для расщепления молочного сахара (лактозы) необходим специальный фермент — лактаза; этот фермент вырабатывается в период вскармливания грудным молоком, а с возрастом выработка фермента уменьшается или прекращается;
2) у народов, которые исторически связаны со скотоводством, выработка фермента сохраняется в течение всей жизни, и они хорошо усваивают молоко и молочные продукты, так как в их питании присутствуют эти продукты; у северных народов способность усваивать молоко отсутствует, так как у них прекращается выработка фермента лактазы.
2) у народов, которые исторически связаны со скотоводством, выработка фермента сохраняется в течение всей жизни, и они хорошо усваивают молоко и молочные продукты, так как в их питании присутствуют эти продукты; у северных народов способность усваивать молоко отсутствует, так как у них прекращается выработка фермента лактазы.