«Коферментные функции витаминов. Ферменты слюны и ротовой жидкости» 1/. На схеме изображён активный центр фермента:
ответьте на следующие вопросы: а) Назовите аминокислоты, радикалами которых входят в активный центр этого фермента. б) Изобразите схематически структуру субстрата, который может быть комплементарен активному центру данного фермента. Укажите его функциональные группы. в) Какие типы связей могут образовываться между радикалами аминокислот активного центра фермента и функциональными группами субстрата? г) (Выберите один наиболее правильный ответ). Чем обусловлена субстратная специфичность ферментов? 1. Химическим соответствием активного центра фермента субстрату. 2. Наличием кофермента. 3. Набором определённых функциональных групп в активном центре фермента. 4. Комплементарностью активного центра фермента и субстрата. 5. Пространственным соответствием активного центра фермента субстрату.
2/. Ферменты увеличивают скорость реакции, так как: 1. Изменяют свободную энергию реакции. 2. Уменьшают скорость обратной реакции. 3. Изменяют состояние равновесия реакции. 4. Уменьшают энергию активации. 5. Избирательно увеличивают скорость прямой реакции, но не увеличивают скорость обратной реакции.
3/. Установите соответствие: 1. Гидратаза. 2. Декарбоксилаза. А. Относится к классу лиаз. В. Относится K классу гидролаз. С. Присоединяет двойной связи. D. Pасщепляет С-С-связи. 3. Оба фермента. воду По 4. Ни один.
4/. Какой кофермент участвует в переносе аминогруппы: 1. Тиаминпирофосфат. 2. ФМН. 3. Пиридоксальфосфат. 4. Биотин. 5. КоА.
5/. Аллостерический фермент (выберите все правильные ответы): 1. Это олигомерный белок. 2. Имеет каталитические и аллостерические центры, которые всегда локализованы в разных протомерах. 3. Аллостерическим эффектором для него может быть субстрат. 4. Аллостерическим эффектором может быть конечный продукт метаболического пути. 5. Присоединяет эффектор, и при этом изменяется конформация всех протомеров.
6/. Витамины А и D можно применять сразу за один прием в таком количестве, которого достаточно для поддержания их нормального уровня в течение нескольких недель; витамины же группы В необходимо принимать значительно чаще. Почему?