Рацион питания определяется процессом роста и развития детского организма, В пище должны быть фрукты, овощи, молочные продукты, мясо, рыба, яйца, крупы. Ограничивать потребление баранины, свинины, мяса уток, гусей, консервов, копчёностей, острых соусов и приправ. При составлении рациона необходимо учитывать общие среднесуточные энергетические затраты: у подростков 11 — 13 лет они составляют 2750 ккал, у старших подростков от 14-17 лет — 3000 ккал. Нормы потребления углеводов у детей значительно выше, чем у взрослых. Рекомендуется включать в меню для детей фрукты, ягоды, соки, мёд, варенье. Жиры нужны ребёнку для восполнения энергетических затрат, снабжения организма жирорастворимыми витаминами. Растущему детскому организму необходимо повышенное содержание белка как основного материала для построения тканей. Чем младше, ребёнок, тем больше его потребность в белке. При этом на долю животных белков должно приходиться от 60 до70% суточной нормы. Дети имеют повышенную потребностью жидкости (50 г на 1 кг массы в отличие от 40 г па 1 кг массы у взрослых).
Поэтому в рацион питания важно включать горячие и холодные.напитки, соки, молоко, кисломолочные напитки.
Детский организм нуждается в минеральных солях и витаминах. Особенно необходимы соли железа, поэтому рекомендуется чаще готовить блюда из печени, сердца, включать в меню сливы, изюм, свежие листовые овощи.
Поэтому в рацион питания важно включать горячие и холодные.напитки, соки, молоко, кисломолочные напитки.
Детский организм нуждается в минеральных солях и витаминах. Особенно необходимы соли железа, поэтому рекомендуется чаще готовить блюда из печени, сердца, включать в меню сливы, изюм, свежие листовые овощи.